したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントは2045年以降も生存可能か

27Kia-kablo-mi-estu?:2007/02/10(土) 20:23:55
>西尾幹二氏の本を読んでおられないようですね。

彼のどの本についてですか。
何れにせよ、彼の本は、余り読む気はしません。

>日本は中国を侵略していません・・・国民党、共産党など、相互に闘っていた軍隊のいた
当時の中国の内戦に巻き込まれたのです・・・

どこかでも、書かれておりましたが、それはエスペロさんとあなたが信奉なさる方の意見でしょう。
2.26事件後、特に昭和10年代の日本史は所謂大正デモクラシーで少しはまともな方向に進路を
とるかのように見えた日本の民主主義を軍部主流派とその取り巻きにより圧殺してきた歴史です。

もとより主権が国民に存在しなかった明治憲法体制の限界でしたね。
西欧コンプレックスの固まりだった薩長の維新政府の指導者達がブルジョア革命(言葉が
気に入らなかったら市民革命とでも呼びましょうか)を達成せずに、維新に参加した多くの
農民や下級武士たちを結果的に裏切り、西欧の列強と方を並べるべく彼らたちを中国大陸へと
駆り立てた。その最終結果が第二次大戦による敗戦でした。
本当に世界的な常識ですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板