したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日本語のローマ字綴りについて

118Nemaldekstremistocxjo:2006/11/25(土) 14:56:37
日本語を国際語に、とは思っておりません。
しかし、何かの都合で日本にやってきた外国人が、平仮名から漢字と悠長に学習できない人もますます多くなってくるかと思います。
そのために、日本語版ベーシック英語、[Yasasii Nihon-no-Kotoba]のような簡易日本語が必要になってくるのではと思うのです。
利点は他に障害者へのバリアフリーにもなるだろうと述べました。
そしてそれは、語彙力のある、我々が書くべきものです。

日本語を国際語にとは思いませんが、日本に住むつもりのある外国人はローマ字日本語くらいは読んで理解してほしいと思います。
エスペラントが仮に国際語となったとしても、それは学習するまでの橋渡しとして機能するものであって、日本で働く以上は、日本語を学習すべきです。
国際人・人類人として、この程度の主張を押さえる必要はないと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板