したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■■神道とキリスト教のつながりについて

169名無しのひつじさん:2008/07/28(月) 10:38:33 ID:p7mjrdgY
>>156
ありがとうございます。
> Primi has the highest YAP+ frequency (72.3%)
これってプミ族のことですかね。
だとすると、下の方の
> Pumi       11.3%,
とだいぶん差があるので、居住地とかのサンプル条件で差が出るのかな。
これを見ると、雲南の少数民族は日本ほどは高頻度ではないけれど、
そこそこYAP+持ちが多いですね。

中国最南西部の雲南(昔の大理国)・ミャンマー・インド北東部・ヒマラヤ周辺
このあたりは色々と面白い場所ですね。
ちょっと秘境で狩猟・採集民が最近まで多く残っていたり、
古い田舎の日本の風景や日本人に似ている人たちが多いような。

昔、タイ、ミャンマー、ラオス3国の国境地帯で麻薬で有名な
ゴールデン・トライアングルが有名でちょっと怪しい場所でしたが、
あの辺の高原地帯はアジアでは気候が良く、
先の大戦中は軍が日本人の移住先に適した場所という報告をしていたとか。

縄文人の仲間のYAP+をもった集団は、温帯の海とか山のあるところを
好んで住み着く傾向があるような。夏冬で気温が激変するのは苦手なのかもしれないですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板