レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
私は数ヶ月前、この掲示板に第一体育館は取り壊して木を植えたり、植え込みを作ったり遊歩道やベンチなどを置いて旧校舎群と
新校舎群を結ぶゆとりの空間を設けたらどうかと言う提案をしました。それは、最近生田は余りにも校舎が建て込んで来てゆとりの
空間が無くなり過ぎていると感じたからです。第一体育館は生田キャンパスのほぼ中心の場所に有ります。体育館はこんなに良い
立地の場所に有る必要は無い筈です。と同時にこの大学にはキャンパス内に何棟もの体育寮が有りますが、今時この様な大学は珍しい
のでは無いでしょうか。体育寮はそれほど広い土地は必要有りません。もし体育寮が必要なら近隣に土地を購入してそちらに移すべき
と考えます。現実に近日中に新しい国際交流会館が出来ますから、ここを体育寮にする事は充分可能な筈です。そして現在体育寮が有る
周辺の場所に体育館を作った方が良いのでは無いでしょうか。本来ならキャンパスのど真ん中に体育館が有る必要は無い筈です。それと
近い将来、新しく購入した神田キャンパスの靖国通りに面した土地に建つ新校舎と現在建築中の5号館が完成の暁にはかなりの人数、
多分全体の半分ないしは半分弱の学生は神田に移る筈ですから、生田は新学部でも出来ない限り、かなり余裕を生じる事になる筈です。
なお、567さんの言う高い建物は建築基準法上、生田には建てる事は出来ません。国際交流会館(仮称)は途中で変更が無ければ
10号館の入り口の直ぐ前、雨が降っても傘を差さなくとも10号館迄行ける位の距離に有ります。又、そこから直ぐエスカレーター
も有りますから大学も考えていますね。留学生優遇かな?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板