したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

537専大の名無しさん:2013/02/24(日) 09:41:57
慶應も明治も都心に立地してはいるが、メインキャンパスの三田や駿河台は狭いにも関わらず偏差値は高いですね。
一方、東洋は都心に広大なキャンパスを持ち志願者も増えましたが偏差値はそんなに上がりましたか?
偏差値って確かその大学に一般入試で合格した人の模試偏差値を予備校が追跡調査して求めるんですよね?
仮に皆さんが12月の模試で偏差値65とか叩きだしたとしましょう。専大受けますか?
早慶は受けますよね。滑り止めで明青立法中も受けますよね。でも専大まで受けますか?
明青立法中が第一志望なら専大を滑り止めで受けるとは思いますが、こんな感じで早慶→明青立法中→日東駒専と大学の序列がハッキリしていて受験生は少しでもハイレベルな大学を目指すように出来ています。首都圏では特に。
仮に専大が都心にもっと広い土地を確保出来て、複数の学部を展開出来れば埼玉や千葉の受験生を取り込んで少しはレベルが上がるかもしれません。しかし新たに取り込める層は東洋や日大レベル、良くて法政レベルの受験生だから飛躍的に偏差値上がることは無いでしょうね。
今から2〜3偏差値上がれば御の字程度でしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板