したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

511専大の名無しさん:2013/02/04(月) 22:07:38
私は何故この事に対して誰も言及しないのか不思議でならない。日本の私学の中で最も歴史がある大学のひとつであるにも拘わらず
何故、早慶はもとよりマーチと言われる大学群の後塵を拝しているのであろうか?理由は「優秀な高校生達が受験したがらない大学」
だからである。では、何故受験つまり入りたがらないのであろうか?それは「何か」が他校より劣っていると言う事に他ならない。
それでは何が劣っているのだろうか?私が見る限り特段劣っている事は無い様に思う。然し、他校より決定的に劣っている事がひとつ

だけある。私はこれこそが専修大学にとって最大の弱点、要するに「諸悪の根源」だと確信する。この点を直さない限り、この大学の
未来は絶対無いと思う。では、それは何か?答えは「神田校舎の狭溢さ」である。メインキャンパスが2〜3000坪程度しか無い大学
に誰が来たがるだろうか?最近、都心回帰と考えている様だが面積は変わらない。皆さんもそうであろう。三万坪ある早稲田と三千坪
しか無い専修とどちらに行きたいと思うだろうか?自明の理である。この点を一日も早く解決しない限り、早慶はおろかマーチレベル

の大学には未来永劫なれないであろう。明治時代、既に神田の狭溢さは充分に分かっていた筈である。神田にはグラウンドすら無かっ
た。歴代の経営陣は一体何をして来たのであろう。怠慢のそしりは免れないであろう。幾ら箱根駅伝で優勝したとて優秀な高校生は
メインキャンパスが僅か2〜3000坪しか無い大学には決して来ようとしないであろう。但し、既にある程度のレベルつまり社会的
評価があれば場所は二の次と言う事もある。然し、レベルも社会的評価も低くなおかつキャンパスの狭い大学が浮かび上がるのは至難
の業であろう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板