したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

483専大の名無しさん:2012/12/30(日) 18:48:16
481です。経営陣が見ていないと思っている様だが数か月前、この掲示板に「校歌の中に専修のせの字も無いと言うのは如何なものか?」
と言う内容の書き込みをしたのは私です。それから日を待たずして、私の自宅に「アドニス」が送られて来ました。何年ぶりだったでしょう
か。中を見ると校歌が作られた経緯が載っておりました。これは偶然では無いでしょう。見てるんですよ。分かりますか?スポーツは以前
より強化していた、本当にそう思っていますか?もしそうで有るならば何故キャンパス(生田)から片道一時間以上掛かる場所に未だに有る

のでしょう。専修には知っての通り「体育学部」は有りません。従って講義は生田、練習は伊勢原と言う形を採らざるを得ません。早稲田
は埼玉県に事実上「体育学部」が有ります。従って此処に校舎、練習場、住居全て隣接して存在しています。正に「三位一体」理想的な形態
を採っています。これだけでもスポーツを強化しているとはとても思えません。従って「以前から」殆んど強化などしていなかったと私は
断言します。事実、日高学長は一昨年「スポーツに力を入れる」と言明しています。これが何より今迄スポーツに力(や金)を入れて来な

かった証左で有りましょう。処で貴方は生田キャンパスの正門の直ぐ左側に昔、かまぼこ形の大きな体育館が有ったと言う事は御存じですか?
多分初耳でしょう。私はこの体育館に入った事も有ります。当時は道の反対側は何も無い荒れ地でしたよ。唯ひとつだけ当時既に汚い建物が
有りました。それは学生寮でした。初めて見た時、入口に畳一畳位の汚いベニヤ板に黒いペンキで大きく「専大寮」と書いて有りました。
(因みに此処は現在の6号館大学院棟です)これを見た時、「俺は何でこんな大学来ちゃったんだろう?」と真剣に思いましたね。神田は

二千坪しか無く然も4階建て位で建物はボロボロ。生田はやっと3号館が出来るか、出来ないか、正直これが日本の私学で慶応と並ぶ伝統
を有する大学か?と思いましたね。私は古くからの専修を良く知っています。何が足らないかも良く分かっています。だからこそ経営陣
には頑張って欲しいと願っています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板