したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

48専大の名無しさん:2012/04/21(土) 18:16:59
4月16日(月に)に投稿された方の御意見に関して私なりの考えを述べさせて戴きたいと思います。まず、創立記念映画迄公開されたのにも係わらずそれに関する書き込みも無いのか?又、専修は「批評する精神も無いのか」と言うご指摘ですが、ご存知かどうか分かりませんが本学には学生並びにOB専用の掲示板が幾つも存在します。当時これ等の掲示板に於いて多くの関係者が異論を唱えました。然し大学側からの発表が有った時は既に契約を結んだ後でしたので我々OB達にとっても既に如何ともし難い状態でした。それでも反対意見は多々寄せられた事は事実です。従って書き込みは多く有りましたし、「批評」と書かれて居りましたが「批判精神」はかなり有ったと言う事実をご理解下さい。同時に「広告」に関しては遥かに多い批判が集中したと言う事も付け加えます。次に明治や早稲田の関係者に比して愛校心に欠けるとのご指摘ですが、私には本学の校友達が他大と比べて愛校心が劣っているか否か判断の仕様も有りませんが、確かに「表面的な愛校心」は欠けて居る様に思います。個人的な判断ですが、長期間に亘り少なく共偏差値が高いとは言い難い状態及びそれに伴う社会的評価それらを鑑みれば少なく共、「表面的な」愛校心は薄れるのも止む無しと思え無くも有りません。ラグビーはどうか分かりませんが(最近は両校共精彩を欠いて居る様にも見えますが)早慶戦はNHK
と言う放送局が何時までも勝手に(然も実力が無くとも)放送を続けているだけです。然しそれによって全学生が集える場が提供されている訳ですから盛り上がるのは当然で有りましょう。他の大学とて同様に長期に亘って然も強い弱い関係無く放送してくれていたならば、盛り上がる事必定だと思います。特段早慶明三大学に限った事では無い様に思われます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板