したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

479専大の名無しさん:2012/12/24(月) 11:54:54
文系の場合、理科大みたいに出席とか進級厳しくし過ぎても意味ないと思う。
エンジニアに必要なのが一つの技術を徹底して極める事なら文系の営業マンや経営者に必要なのは新たに高い利益が見込めるビジネスを考え、産み出し、拡大していく事。
そのためには幅広い知識を背景とした創造力、行動力、コミュニケーション力が大切になる。
4年間キャンパスに閉じ込めひたすら真面目に座学に取り組ませるだけでは大物は産まれないよ。
あと、一流大学に努力家で能力が高い学生が多いのは間違いないが、そういう学生はキャンパスが素敵だからとか、都心にあってバイトや遊びに便利だからと言った理由で大学を選びはしない。
OB、OGがどれだけ学生時代に成長して社会で活躍しているかで大学を選ぶ。
それなのにOB、OGが『私は受験は頑張らずに、あるいは受験失敗して専大という簡単な大学しか行けなかったけど、後輩達はMARCHレベルの受験生に入学してもらって私達の株を上げてくれよ。そのためには大学経営陣は都心回帰、スポーツ強化しっかりやれ。私達は口は出すぞ、お金は出さないし、自分は努力しないし、後輩も助けないけど。』なんて他力本願・負け犬根性丸出しでは優秀な学生なんか入って来ないだろうね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板