したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

475専大の名無しさん:2012/12/23(日) 10:41:49
473さんの意見は悪いが幾つかの点で過ちが有ると思う。まず大学のキャンパスは区画で分けたら駄目です。例を掲げてみましょう。
直ぐ近くに日大が有ります。三崎町キャンパスと言いますが、此処は経済学部と法学部ですが庭(キャンパス)の無い「ビル校舎」と
して有名です。然し良く見ると少し離れた明治の駿河台キャンパス付近に医学部関係の校舎が色々点在しています。多分全て合算する
と1万5千坪位になるでしょう。対して明治は多分1万坪位だと思います。私は当初より日大のキャンパスが一つにまとまっていたなら

決して明治に劣らない大学になっていたと思っています。もう一例掲げます。池袋の立教はキャンパスが大きく二つに分かれていますが
道路を挟んで各々1万坪位ずつ有ります。分かれていても一つのキャンパスの広さが重要なんですよ。1万坪位有ればそこだけで充分
魅力的なキャンパスを創る事が出来ます。これ位有れば結構広い「庭」も出来るでしょう。此処が高校生に受け入れられるかどうかの重大
なポイント、つまり分岐点になります。この例で言えば専修の場合は典型的な「前者タイプ」になってしまいます。仮に言われる通り考え

て見ましょう。6、7号館の有る区画には約7棟のビルが建っています。仮に全てでは無くアメレックス、共立ビル、大行ビル、宝栄ビル
の4棟のみ入手出来たと仮定しましょう。そうすれば、ほぼ専大通りに面した部分は「専修大学」になるでしょう。然し前述した様に
「日大タイプ」のキャンパスで有る事に変わり有りません。然もこれ等を全て買収する事は実質上不可能でしょう。長くなりましたので
この辺りにしますが、最後に474さんの言われる許容範囲は理想的には「山手線内外」五十歩譲れば「環七の内側迄」と考えます。
吉祥寺ですと皇居からの直線距離だと生田とそれ程変わりませんよ。なお個人的には下町では無く山の手方面がベターだと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板