したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

46専大の名無しさん:2012/04/21(土) 13:03:52
本学の関係者の方か外部の方か存じませんが、貴重な情報有り難う御座いました。私も以前より「東京六大学」の加盟校はどの様な根拠で決められたのか判りかねていたのですが、本学自身が断ったとは夢にも思いませんでした。
処で室井副学長の発言の中で創立者の四先生は立派だったが、と言う件(くだり)が有りましたが私は必ずしもその様には考えていません。本学の創立者の先生達は確かに学校は創りはしたが何れの先生も元々は教育者では無く
政治家や実業家志望の人達ばかりでした。相馬先生の様に夜に学生達を教えてくれた先生も居りましたが、例えば福沢諭吉の様な人とは違ったと思います。「片手間」と言うと言い過ぎかも知れませんが、もう少し教育に力を注いで
いてくれたならばと思うのは私だけで有りましょうか。早稲田などは確か大隈重信は全くと言って良い程教育そのものには携さわる事は無かったと思いますが、その代わり小野梓を校長に任命し彼に全権を付託しました。良く早稲田
では今の早稲田が有るのは小野梓のおかげだと言われている様です。従って本学もその様な方法を採っても良かったのでは無いかと今更ながらですが、思う次第です。処で話はガラリと変わりますが、神田キャンパスにシンボルタ
ワーを建てるべきと言ってる方が居りますが、容積率の関係により此処には高層建築は建てる事は出来ません。知っておかれた方が良いと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板