レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
現在、神田キャンパスは合計すると敷地面積は大体3500坪程度思うが、事実状6号館の「専修大学会館」及び7号館の「大学院校舎」
それと8号館の「法科大学院校舎」は一般の学部生にとっては何の関係も無い訳です。従って一般の学生にとっては事実上キャンパスと言える
のは高層校舎等のある2千坪だけです。先日、隣に400坪強の土地は入手しましたが、それでも2500坪程度しかありません。九段下
ビル跡地と宏正ビルに関しては現状白紙です。然も九段下ビルが入手出来ずじまいになれば高層ビルは建てられませんから、収容数はそれ程期待
出来ないと考えておかなければなりません。これでどれだけ「都心回帰」出来るのでしょうか?他の有名大学の都心にあるメインキャンパスは殆
んどが一万坪以上あります。これで果たしてこれらの大学と互角に渉り合う事が出来るのでしょうか?車で言えば軽自動車と2リッタークラスの
車がレースをしている様な気がします。これで果たして勝負になるのでしょうか?スポーツに関しては確かに今年辺りから急速に結果が出て来る
様になりましたね。最近、大学の方もやっとスポーツの重要性に気が付いて来た様ですが、何か出来過ぎの様な気がして怖い様な気もします。もし
これが妥当なのであれば、もっと早く少なくとも10年前に経営陣が動いていてくれていたらと思うと残念でなりません。但し、最近は各大学が
スポーツを利用して学生を集め様としているところもかなり有る様ですし、噂では「実弾」も動いていると言う話もありますし、外国選手を登用する
大学も増えて来ました。本学も心して係らなければ直ぐさま数年前に逆戻りしてしまう可能性大です。是非、大学側にその点充分認識して貰いたいと
思います。かえすがえすも、あと箱根駅伝だけでも絶対出て欲しかった。それが悔やまれてなりません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板