したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

44専大の名無しさん:2012/04/21(土) 10:40:58
専修大学に対する問題点を色々指摘している人がいるが、有る面それは当たっています。明治時代に都心に創設された大学が
色々有りました。早慶を始めとして明治、法政、中央、立教等有りました。これ等の大学は現在何れも人気大学になっています。
然し、過去も現在もこれ等の大学から後塵を拝している大学が二校だけ有ります。それは日大と専大です。では何故この二校
だけがその様になったのでしょうか?それにはハッキリとした原因が有ります。それは(メイン)キャンパスの面積の問題です。
例えば早稲田の戸塚キャンパスは3万坪有ります。対して専修の神田キャンパスは僅か2000坪(最近は必死に近接地を買って
3000坪位になりましたが)しか有りません。普通の受験生ならどちらの大学に魅力を感じるでしょうか。自明の理です。もし
専大が今後も近接地を購入しトータル一万坪位になれば多分マーチクラスの大学になるでしょう。然しそんな事は不可能で有ると
言う事は子供でも分かる事です。中大は駿河台キャンパスが6000坪程度しか無かった為さっさと八王子に移転しましたよね。
立派ですよ。それに対して専大はあくまでも神田にこだわり続けています。最近は以前より誰もが東京の大学では無くなって来て
います。此の儘だとますますジリ貧になって行くのは目に見えています。然しこの大学の経営陣は(先の中大と異なり)全く先を
見る能力が有りません。かと言って外部の人間も入れることは頑なに拒んでいる様です。キャンパスは魅力無し、理数系の学部は
無し、スポーツは新興大学にも食われている。話になりませんね。推して知るべしで有りましょう。何言っても此処は駄目な大学
です。大学のホームページを見て御覧なさい。理事等の役員の名前すらどこ探しても載せて無い大学ですよ。誰でどう言う経歴の
人物なのか白日の元にさらすべきでしょう。因みに慶應のホームページを見て御覧なさい。写真入りで全て載ってますよ。それと
も知られない様にでも意図的にしているんでしょうかね?そうとも疑いたくなりますね。
経営陣が表に全く出て来ない大学が良くなる訳が無いんじゃ有りませんかね。私はそう思いますが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板