したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

談話室 第5番 ハ短調 作品67

1Invictus:2016/09/05(月) 14:47:58
たたたた〜ん。

455のろうゐるす:2020/11/05(木) 10:29:18
USA! USA! USA!
昨日はずいぶんとやきもきしたが、米国大統領選はとりあえずバイデンが
勝ちそうな勢いだな。いずれにせよ米国はあと数年は動乱の時代だな。
米国一強時代の終わりの始まりとも言われているが、現時点でもほとんどの
イノベーションは米国で生まれているのであって、今後も強いままなのでは。
軋轢があればそれをやり過ごすことなく闘争的な運動が生まれ、それが済むと
またスムーズに走り出すというのが米国の伝統だしな。強権的な体制を敷く
どこぞの国にはそのような靭性がないから、いずれ挫折を経験すると思うよ。

456のろうゐるす:2020/11/05(木) 10:43:29
追加1:こうしたダイナミズムを頭から拒否する某国では、
残念ながらイノベーションが期待できないのだね。ふむう。
追加2:無事に(じゃなくてもいいけど)バイデンになったら、
リベラル勢力が「勝者の分け前」を要求するだろうから、結構
ぶっ飛んだことをするかもね。

457のろうゐるす:2020/11/13(金) 10:04:00
現在ではフィールズメダルは主催国の国家元首から授与されることに
なっているが、ICM1990の頃はそうではなかったようで、文部大臣が
授与している。そのようなわけでメダリスト御一行はICM閉会後に
東京へ出向いて天皇陛下に面会している。その映像を発見。
http://wx08.wadax.ne.jp/~chunichieigasha-co-jp/?p=27853

458のろうゐるす:2020/11/13(金) 10:26:41
ICM1990の情報を漁ってみたところ、やはり中日系がすごく頑張ったんだなという印象を受けた。

459さとう:2020/11/13(金) 19:20:31
陛下の前でも寝癖がついてますね。すごい数学者だったんだなと思いました。

460みーしゃ:2020/11/25(水) 23:03:02
セリーグって一体…。
DHがどうのという違いではないのではないか。

461名無しさん:2020/11/27(金) 14:32:32
同変Kirchberg陥落 プルプルッ!

462のろうゐるす:2020/12/03(木) 11:37:45
コロナの影響でみんなzoomをやるようになったから、これまで
メールだった国際的な事務連絡まで一部zoom化してしまっておる。
英会話の拙い俺には厳しいのう。ふむう。

463のろうゐるす:2020/12/03(木) 18:24:39
あぶり餅は旨いよね。一和もかざりやもどちらもよい。
コロナで客が来なくなっても頑張って生き延びてちょー
https://www.nytimes.com/2020/12/02/business/japan-old-companies.html

464のろうゐるす:2020/12/17(木) 10:53:46
パワーポイントなんて持ってもいなければ、使ったこともなかったが、
文科省への提出書類の幾つかがパワーポイント指定になっておる。
もちろんエクセル指定やワード指定の提出物もあるぞい。最近よく
耳にするゲイツの陰謀ってやつだな。ほう。大学人はある程度の
ステージに達したらOAスキルを磨かないとネ。

465みーしゃ:2020/12/17(木) 13:15:34
ゲイツの陰謀はずっと前からっすよ.
エクセルは使い慣れれば便利だけど,
ワードは改行との戦い.

466のろうゐるす:2021/01/05(火) 17:06:16
欧米中東諸国でワクチン接種が大々的に始まっているというのに
我が国は何をしているのか。2月下旬からとか言っているけど、
本当なのか。2月下旬からじゃあ、W*集会にもオリンピックにも
間に合わないね。秋〜冬には海外出張できるようになっている
ことを期待するとするか。

467のろうゐるす:2021/01/06(水) 12:35:11
https://news.yahoo.co.jp/articles/40ba56a416ec30a3313bc6ad1b0a7b75806570ef
ふむう。AIが人間越えしたことの帰結として、藤井聡太さんみたいのが
これから次々出てくることになるんだろうか? あるいはこれまで同様、
藤井さんみたいのは10~20年に一度しか出ないものなのだろうか?

468みーしゃ:2021/01/06(水) 23:26:29
出てくる頻度は上がりそうです.
兄弟子糸谷さんの記事も面白い.

https://www.sankei.com/west/news/201016/wst2010160004-n1.html

469愛少女:2021/01/08(金) 09:54:25
米国議会であったことがあまりにもひどいのでポリアンナの真似を
してみようかしら。先進諸国の民はこいつら大丈夫かよと思ったの
だろうが、民主主義の根付いていない国の民は、米国大統領ほどの
権力者で思うがままにふるまってきた人物であっても国民の選択次第で
権力の場からつまみ出される(ことになる)のを見て、民主主義に
希望を持ってくれるのではないだろうか。

470さとう:2021/01/09(土) 16:49:05
ポリアンナ症候群だと思います。

471みーしゃ:2021/01/09(土) 20:39:04
オルゴデミーラもびっくりのしつこさ。

472愛少女:2021/01/14(木) 12:51:14
https://morningconsult.com/2021/01/13/trump-2024-gop-primary-polling/
ほう。あれだけのことがあった後でも、未だ共和党支持者の40%が
次の選挙でトランプが出馬すれば彼に投票すると言っている。
遡って2016に当選したときは、投票した奴らはテレビのリアリティ
ショーと区別がついてないんじゃねーのと思ったものだが、
2020年に4年間の任期の後でも半数の票をとったときはいよいよ
ヤバいんじゃないかと感じたものだ。そうかぁ。マジなのかー。

ivankaじゃなくてJrを選ぶことを見ても共和党支持者は女性嫌いの
層が厚いことが分かるね。民主党も日記弊履が相手だったら戦い
づらいだろうが、その目はないってことかね。ほうほう。

473みーしゃ:2021/01/14(木) 14:32:15
セーラとか若草とかセディとかピーターパンとかは見てたけど,
愛少女の記憶がない.
奇面組やあんみつ姫も覚えてるけど,なんでかなあ.

どうでもいいけど,オンデマンド効果なのか,ある講義で
一週間早く15回目が終わっちゃったことに気づく.
どこかの休日でやっちゃったのか,はたまた
一週間に2度アップしちゃったのかしら.

474のろうゐるす:2021/01/15(金) 09:18:14
>>473
俺も記憶にない。他のやつは歌を聞くと思いだせるのだが。
きっと当時小学6年生だったからなのだと思う。

明日から共通試験。受験者数は約50万人。
コロナワクチンは2回接種で人口の大半が打つまでこれまでの日常は
戻らないだろうから、仮に1日50万人が打ったとして。。。ふうむ。

475かに:2021/01/17(日) 22:58:34
りむすはどーなんの?

476のろうゐるす:2021/01/18(月) 10:25:57
>>475
今年いっぱいは半閉鎖状態なんじゃないの?
りむすの存在意義が問われるな。
OA年間プログラムも半死だな。あーあ。

477のろうゐるす:2021/01/18(月) 10:42:01
りむすといえば、こんど外部評価が行われるのだが、それ用の動画作成や
オンライン・インタビュー等々、英会話が必要とされる機会がままあって、
拙い俺は困る。これまで20年間強のキャリアで英会話を上達させる機会は
幾つかあったのだが、すべて忌避してきたせいだ。数学の話をする上で
困らない程度には出来るからまあいいやと思っていたからね。ところが
コロナ禍を機に事務的会議の幾つかがメイル会議+オンライン会合に
なっておる。国際的な事務会合はコロナ禍が収まってもこの形式に
なりそうな気がする。ふむう。今更、英会話能力が必要とされるとは。
しかも、俺の無能力ゆえに外部評価に失格して研究所縮小みたいな
話になったとき(全く仮の話だよ)、被害を被るのは俺ではなく
俺が利益を守らなければならないものたちの方であるとは。

478のろうゐるす:2021/01/18(月) 10:52:22
それはそうと、オンライン研究集会はリアル研究集会にとって代われる
ようなもんじゃない。オンライン会合は目的があってやるものだし、
そこでの発言も目的があってなされるものだ。自分の場合、共同研究の
多くが自分で想定していなかった出会い、とりとめのない会話から
始まっている。こうしたものはオンラインでは期待できないからね。
事務会合でも本当に事務的なものならともかく、(敵対的ではなくとも)
利害が対立しているような場合は、やはりリアルの方がいいように思う。
午前中に議論があって、昼食休憩で水入りして、お互いの近況やら
趣味の話をして多少打ち解けると、午後の議論がスムーズに進んだり
するものだ。オンラインだとメンバーがどんな人なのか分からないまま
進んじゃうからね。

話は飛ぶけど、そんなわけで政治家にとってリアル会合が必要な理由は
良く分かるのだ。今すべきことであるか否かはまた別問題だけどね。

479みーしゃ:2021/01/19(火) 16:31:41
リアル集会からのリアル飲みをキボンヌ。
京大Yahoo!ニューストップに躍り出とるやん。

480おけけ:2021/01/22(金) 19:54:40
お毛毛さんていう同業者がいるんだ〜

481みーしゃ:2021/01/22(金) 23:04:49
多治見が舞台なんやって。4月からみたいやで見てみやあて。

https://yakumo-project.com/

下石は出てこんのか(おろしって読むでね)〜?

482のろうゐるす:2021/01/25(月) 10:23:15
https://www.brusselstimes.com/news/art-culture/150901/the-world-is-one-trappist-beer-poorer-as-abbey-loses-last-monk/
アヘルはもうトラピストじゃなくなったんだって。商売はこれまで通りに続けるらしいけど。

483みーしゃ:2021/01/25(月) 12:27:23
おおそうですか.
これからもアヘルが飲めるんなら,まあいいか.

484のろうゐるす:2021/01/28(木) 11:15:57
世界におけるワクチン接種状況
https://www.bloomberg.com/graphics/covid-vaccine-tracker-global-distribution/
コロナ危機が本物だと分かった時点で、住民の大半にワクチンを打つ以外に
出口はないと分かっていたはずなのに準備が出来てないってどういう話なんだ。
1年もしないでワクチンが出来たという科学のスピードには驚かされたが、
我が国の政府のスピードにも驚かされるな(いまさらだけど)。

485のろうゐるす:2021/01/29(金) 11:21:10
ほう。オンライン研究セミナーが世界中で行われておるが、
その大半がアメリカ+ヨーロッパに都合の良い時間帯、つまり
日本時間で深夜に行われておる。オンライン・セミナーには
固よりあまり興味がないのだが、ひょっとして長期的に見て、
日本にいることに不利益があるんじゃろうか。

486さとう:2021/01/29(金) 18:16:13
出張先からオンライン授業提供できますしね。

487みーしゃ:2021/01/31(日) 23:33:56
マー君の会見を見る限り、またMLBに行きたいようで安心した。
今回はMLBからのオファーも実際にあったようだが、
年俸とかコロナとか色々考えるところはあっての決断なのだろう。

MLBといえばダルビッシュさんの連載は面白い。
https://real-sports.jp/page/articles/345850526409163798
筒香さんも言っているけど、少年野球の指導者の意識改革をしないとね。

488のろうゐるす:2021/02/11(木) 15:33:28
ほうほう。川淵さんってもう偉い年だよな。ちゃんと仕事できるのか?
お神輿として最適ってゆーか、強面で盾としても使えるみたいな話か。
いや、オリンピック中止ともなれば、いくつもの不正や灰色の案件に
より厳しい目が注がれることになるだろうから、森さんともども
全ての責任を背負って墓場まで持って行ってもらおうという話だな。

489みーしゃ:2021/02/12(金) 09:45:46
こうなったら委員長の呼称はやめて、キャプテンにしましょう。

490みーしゃ:2021/02/12(金) 10:10:59
お次はラサールか…。高校もいい迷惑だよね。

491まことふ:2021/02/14(日) 06:31:43
今回はずいぶん裏切り者が出ましたね。
それでも、twitterも使えないのにトランプは求心力を維持できてるのはすごいですね。
ブッシュの時と比べるとえらい違いだな。

492のろうゐるす:2021/02/14(日) 15:00:57
>>491 ふむ。前回も今回も議会での本人の証言なし。twitterもfacebookも
なしで暴言が封じられたからこそ有罪にする機運が高まらなかったのかもな。

493のろうゐるす:2021/02/14(日) 15:18:24
透明なやり方で後任を選ぶべしとか言って(誰が?)川淵キャプテンの
緊急辞退宣言、選考委員会立ち上げとなったわけだが、なぜだか既に
橋本聖子さんが既定路線らしい???ふむう。それに伴い橋本さんの
過去のスキャンダルが掘り返されておる。このデジタル時代において
過去の不品行が逐一詳細に記録され万人が容易にアクセスできるとなると、
人のうわさも75日で入院してやり過ごすという伝統的手法が今後も機能
するのかどうか。わが国の人が表面的にはすぐ謝るものの(「お騒がせを
して申し訳ない」とか「気を悪くした人がいたらごめん」みたいなやつ)、
きちんと謝ることができないのは、一度汚れたものはもう白くならない
と言って、人々が他人の罪科を赦さないからじゃないだろうか。デジタル
時代にこれでは苦しい。例えば、アメリカでは人は謝らないなどとよく
言われるが、実は責任を認めて謝らないとならない時はきちんと謝るので
あって、罪の告白をもって赦しを請うとき、聖書の教えに従って、人々も
それを受け入れるのだ(過去と未来に対する責任については別としても)。

494のろうゐるす:2021/02/18(木) 13:14:38
公人は当然politically correctであるべきだと俺は信じているが、
そうしたことを要らぬ押し付けであるとか快く思わない人はとても
多いのであって、ひょっとすると、そうした人々の集合意識が
橋本さんを推しているんじゃないだろうかという考えが浮かんだ。
つまり、女の方だってやってるのに男の方だけ激しく叩かれるのを
見せれば、ポリコレはダブスタだと言えるからね。まあダブスタなの
はそうなんだけど、歴史的経緯と現状を考慮に入れれば、立場が
異なれば適用されるスタンダードも異なるということなのだろう。
(それと、橋本さんの不品行及び現在に至るまで適正な対応を取って
いないことが非難されるべきであるということはまた別の話である。)

495のろうゐるす:2021/02/25(木) 15:52:56
関西圏での緊急事態宣言の解除が明日にも決まるらしいが、政府の
滅茶苦茶具合に鑑みるに、次の年末年始の頃にはもう1度やるハメに
なるんじゃないか。ワクチンを撒くスピード次第だな。

496みーしゃ:2021/02/26(金) 12:17:17
AOI BREWINGなくなちゃうのかな.

497みーしゃ:2021/03/11(木) 15:46:23
もう10年になるんですね.
数理の会合に参加するために,
ちょっと遅刻気味で家を出てドアを閉める瞬間でした.
柏は6弱を記録したのですが,あの激しい揺れで6弱なら6強や7なんて
どんなんなんだろう.

498さとう:2021/03/12(金) 21:49:14
東北のS.S.先生のマンションにヒビが入ったと伺いました。

499みーしゃ:2021/03/17(水) 12:07:07
参加者が見えないのがさみしいですねえ。

500のろうゐるす:2021/03/18(木) 18:12:34
abel賞は去年がfurstenberg&margulisで今年がlovász&wigdersonか。
やはりcommitteeの好みが強く出てるな。

501のろうゐるす:2021/03/23(火) 17:11:09
自分のzoom講演のビデオを見る機会があった。講演技術については
今さら改善する気も起きないが、別個に存在するモニタとカメラの
位置関係のせいで下を向いているように見えるのは直しとかんとな。

502まことふ:2021/03/29(月) 12:01:38
自分のビデオプレビューをモニタのカメラに近いところに表示しとくとついつい見ちゃうのでちょうどいいですよ。

503のろうゐるす:2021/03/29(月) 15:13:51
そうだったのか。それで下を見ていたのだな。zoom会議中など、
ふと気が付くと自分の顔を見ながらボケっとしておるしな。
普段自分の顔を見る機会なんて無いからかな。

504のろうゐるす:2021/04/01(木) 14:17:22
>>380 また上賀茂大学がやってくれたぜー
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210401/k10012949541000.html

505のろうゐるす:2021/04/06(火) 12:00:29
https://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/mext_00547.html
なんか貰ったらしいよ。コロのせいで授賞式に出ないですむね。

506みーしゃ:2021/04/06(火) 12:29:13
おめでとうございます!
この勢いで二人目の春秋制覇いっちゃいましょう!!

507ぷるぷる:2021/04/06(火) 13:32:25
次は勲章かな?

508のろうゐるす:2021/04/09(金) 13:08:07
またずいぶんとコロっている。次々に変異株が出てくるとなると、
罹病やワクチンで免疫を獲得したとしても、それが新たな変異株に
対しては曖昧という状況が続くと考えられる。世界のどこかで発生
し続ける有害変異株を避けるためには、当該地域でコロを撲滅した
うえで、そうでない地域との往来を制限するしかないんじゃないか。
コロ撲滅にはワクチンを充分に行き渡らせ、拒否は許さないぐらい
のことをする必要が出てくるだろう。天然痘やポリオではうまく
いったが、コロはただの風邪みたいなことを言っている人たちが
それなりにいるので心配だ。日本からコロが撲滅されるのは早く
ても来年後半になるだろうから、それまでは隔離なしの外国との
往来は無理なんだろうな。ちくしょう。

509のろうゐるす:2021/04/09(金) 13:25:30
・どのコロが免疫回避などの有害変異を持っているかすぐには分からない
という条件を書き忘れた。だからワクチンで免疫を持っていたとしても、
コロ流行国にいった人は帰国時に隔離しておかないと危険なのだな。
最近は通常の(つまりこれまでの簡易)検査に引っ掛からないコロなんて
ものもあるらしいから猶更だな。

510ころころ:2021/04/09(金) 14:09:36
いややねー。りむすもオンライン?

511みーしゃ:2021/04/10(土) 18:10:30
4がつ10にち どようび はれ

きょう ぼくは つけてみそかけてみそ をさがしに
みたかをあるきまわりました.
でも はっちょうみそ もおいてなかったよ.
しゅとけんのひとびとの まめみそにたいする むかんしんは
いまにはじまったことではないけれど
やっぱり とてもらくたんしました.
しんじられないかもしれませんが
つけてみそかけてみそ や こーみそーす がないと
ちゅうぶちほうのにんげんは からだをあたためることができないのです.
むずかしいことばで へんおんどうぶつ というのだそうです.

512さとう:2021/04/11(日) 12:09:42
幼児退行してます、しっかりしてください。

513のろうゐるす:2021/04/13(火) 09:26:48
コロ時代にあって通販しとらんのか。あるいは自分で作るとか。

514のろうゐるす:2021/04/13(火) 10:06:40
>拒否理由、情報開示請求へ 学術会議任命問題で学者6人
https://news.yahoo.co.jp/articles/decb016fcc62d9852a66bac3d3147e10861ce0f7
学術会議任命拒否事件は、少なくとも学術界側にしてみれば、メンツの
問題などではなく存在意義にかかわる問題なので、しつこさにかけては
定評のある人々だから、そう簡単にあきらめたりはしないのだろう。
学術者は個人の人生をかけて学術に打ち込んでいる(本当だといいな)
のではあるが、その学術は大抵、国民(国)の支援があって初めて可能に
なるものであり、大抵の学術者は国民の支援に感謝していて民主主義に
賛同している。(同時に内心では民衆は無知蒙昧の輩であり政治家は
そのエキスだと思ってもいるのではあるが。)そのようなわけで、
政治によって決められた制度改革やら資本投入先選定については、
納得しがたいものであっても、しばらくすると文句は言いながらも
あきらめて受け入れてしまう。しかし、学術会議会員となると、法律が
「優れた研究又は業績がある科学者」を求めているのであるから、
こうした判断基準に政治が口を挟む(余地を残す)ことは全力で
拒絶しないとならないのだね。頑張れー

515そうだなも:2021/04/13(火) 13:49:25
つけてみそかけてみそはえーがや!

516みーしゃ:2021/04/13(火) 15:17:09
アマゾ○にて余裕で買えるみたい.
豚カツはもちろん,豆腐,おでんや野菜につけてもいいよ.

カルデ○にあるという情報も.

517みーしゃ:2021/04/15(木) 15:39:06
どうでもよい記事@某ニュース

518まことふ:2021/04/15(木) 18:23:41
この春8回目のコロ検査が終わってまた娑婆に出てきた。

519プルプル:2021/04/17(土) 01:28:43
りむすも全面?延期かね。ぷるぷるっ!

520のろうゐるす:2021/04/20(火) 09:26:33
うん。そうだね。
大学の講義も、大臣はマンボウが出ても対面でって言ってるけど、
府知事が逆のことを言っていて、教員学生の意見もばらばらで
どうなってるんだ状態。大阪あたりじゃ、マンボウでも止めらん
ないからキンジタとか言ってるけど、国も地方政府も相変わらず
将来の見通し、それを受けての明確な目標、そこへ至る計画、
ガイドライン等々、なにもなしで場当たり的に対応するだけで
嫌になるのう。

521のろうゐるす:2021/04/20(火) 17:57:48
http://www.kantei.go.jp/jp/99_suga/statement/2021/0419kaiken.html
>(ブーラ・ファイザー社CEOとの電話会談について)
>米国にて、ファイザーのCEOと電話会談を行いました。そして、
>9月までに我が国の対象者に対して確実にワクチンを供給できるよう、
>追加供給を要請しました。CEOからは、協議を迅速に進めたい、
>そういう話がありました。9月までに供給される、そうしたことに
>めどが立ったと、このように考えています。

ふむう。まったくロジックが通ってないが、この人大丈夫なんだろうか?

522みーしゃ:2021/04/20(火) 18:50:04
もうあかんわ.

523のろうゐるす:2021/04/21(水) 13:23:08
理事会における女性比率を過半数にした某大学は、学生における
女性比率を挙げるために、入試制度に手を付けるんじゃなかろうか。
150年の伝統を壊すのは骨だろうなあ。入試における数学の成績の
分散をきれいに大きくすることが優秀な学生を集めるコツだと
言われてきたのであるが(うん、誰によって?)、残念ながら
これはわが国の現状で女性比率を押し下げる要因となっている。
すると解決法は、ふむう。ふむう。

うちの子らも、男の子はナントカ戦隊を見て、女の子はプリナントカを
見ている。戦隊の方はメカや科学で敵に勝つが、プリの方はお化粧だ。
今年のは特にひどい。早く辞めさせろ。マックのハッピーセットも
男の子向けはギミック付のメカだが、女の子向けはお飾りだ。
これでは人々の意識を変えるのに十年単位、理系大学生の女性比率を
挙げるのに更に十年単位かかってしまう。なぜ我が国はいつまで
経っても変われないのか。

ところで上とは別の某大学の数学教室では女性教員ゼロらしいな。
すげえや。

524さとう:2021/04/21(水) 20:29:58
バルタン星人の科学力はウルトラマンより上らしいです、男の子向けも最近は怪しい気がします。

525みーしゃ:2021/04/21(水) 21:34:16
プリなんとかはやめてガンダムのdvdかなんかを見せればよいと思うぞ。
ロボット工学を専攻してもしかしたらサイコミュとかファンネルを作るかもしれんよ。

526のろうゐるす:2021/04/21(水) 22:11:57
ほうほう。妻と娘は俺の言うことを聞かないから。。。

>新型コロナ水際対策 出国前の検査証明厳格化 2人送還
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210420/k10012986131000.html
国民の帰国拒否って許されるのか?2週間きっちり隔離しときゃいいだろ。
向こうに再入国できなきゃ宙ぶらりんになっちゃうよ。
手続き偏重でヘンなところだけ厳しいんだな。

527みーしゃ:2021/04/22(木) 23:53:21
今ならまだ大丈夫!偏差値40からでも合格を勝ち取ろう!とりあえず
プリ、カードキャプター、セーラー、ミンキーモモ、エスパー魔美、
ベルばら、ポリアンナ、じゃりン子、アラレ、猿飛、らんぽう、茶魔、物星大、
パプワ、幽白、宇宙船サジタリウス、サジタリアス星矢、ケンシロウ、サイボーグじじー、てんぎゃん、惑星を継ぐ者、
ガンダム、バンダイのプラモデル、志望校合格おめでとう。

528ちゃかちゃかちゃっちゃっちゃー♪:2021/04/23(金) 00:19:40
りむすは レベル2(-)に あがった!

529のろうゐるす:2021/04/23(金) 09:56:48
来年度はIHPのセメスターに参加したいと思っていたが
無理そうだな。それとも隔離上等で行ってみようかのう。
ちょうど大統領選挙の見物もできるしな(cf. >>21-23)。
決勝戦の顔ぶれは前回と同じ見通しだが、今度は大丈夫
なんじゃろうか。フランスじゃ反エリート反ワクチンが
流行ってるらしいから心配だのう。パスツールも草葉の
陰で泣いておるぞ。

530のろうゐるす:2021/04/24(土) 19:29:34
緊急事態宣言でかなり強い措置に踏み切ったが、どうせならコロ制圧すりゃあ
いいと思うんだ。そのためのプランを用意しときゃあいいのに、「仮定の話に
は答えを差し控える」とか言って何の準備もしとらんから。しかし、負け続け
てるのにオリンピック開催に向けて掛け金を挙げる一方で、ダメなバクチ打ち
そのものだな。ほう。はたしてバーストするのは、オリンピックの前か後か。

531のろうゐるす:2021/04/29(木) 09:38:24
2030年の温暖化ガス削減目標が13年比で26%減から46%減に引き上げられた。
この数字は実行可能な削減量を積み上げたものではなく、将来都合の良い
イノベーションが起きることを見込んだ「野心的な」数字でそうだ。大臣の
発言「くっきりとした姿が見えているわけではないけど、おぼろげながら
浮かんできたんです。『46』という数字が。シルエットが浮かんできた
んです」や「『金メダル目指します』と言って、その結果、銅メダルだった
とき非難しますかね」から推察するに、政策決定が事実や論理に基づかずに
政治的気分で決められている、政府が自分の出す数字に責任を持つつもりが
そもそもないといった問題が見て取れるが、もっと深刻な問題は実は政府が
意図的な嘘つき、つまりこれが別の意図に基づいた国民をあざむくための
戦術なんじゃないかということだ。46%という数字を実現するためには、
どうやっても原発に頼らざるを得ない。(元々の26%であっても原発なし
には数字が合わないのは明らかなのだが、それを理解しない人がいっぱい
いるから...)だからこれはもっぱら原発推進のための方便なんじゃないか。

なお、自分の立場は、地球温暖化はとても重大な問題だし、原発には概ね
好意的だし、現在大部分が休止しているのは馬鹿げているし、炭素抜きの
電気代が安くならないと日本の未来は暗いと思っている。

532のろうゐるす:2021/04/29(木) 10:59:00
朝からUCLA-FAセミナーでyasu講演を聞いた。UCLAはワクチン接種が進んだことに
より来学期(秋学期)からほぼ平常運転だそうだ。ワクチン接種していない人は
入校禁止なのだが、問題は「ワクチン」が政府が認可したワクチンを意味すること
だそうな。米国ではシノバックやスプートニクはもちろん、AZも認可されていない。
これでは中国やら英国からのビジターは入校禁止となってしまう。ファイザーを
打っていても公的な証明書が発行されないとやはり入校禁止だな。ふむう。

一方でフロリダの某私立学校ではワクチンを打った人はクビだそうな。
https://edition.cnn.com/2021/04/27/us/miami-school-warns-against-covid-vaccine-trnd/index.html
いったい何のジョークだよ。ほう。集団免疫への道は険しいな。

533さとう:2021/04/30(金) 15:35:41
ニウの大学もワクチンで秋から平常運転だと言ってました
UCLAほど大きい大学ではないけど進んでいる様子です。

534みーしゃ:2021/05/01(土) 23:38:14
TMKMゲット!感涙!ドラゴンズ優勝!
えっ!?何?って、TMネットワーク小室やないよ!つけてみそかけてみそに決まっとるやん!
これは、どこでもドア〜や〜。帰ってきたよ〜、ただいま!

535<削除>:<削除>
<削除>

536のろうゐるす:2021/05/07(金) 16:58:33
https://camp-fire.jp/projects/view/379882
下雪裡の廃校はBrasserie Knotになっても、教室は残るそうな。
クラウドファンディングは成功したみたいだが、誰か参加した?
knot theoryの論文を何か書いて捧げたいんだが、アイディアはないか?

537のろうゐるす:2021/05/07(金) 18:30:35
>>535はこれといったコメントもなくyoutubeのリンクが張ってあるだけ
だったので消しちゃったけど、実は関係者がでてるものだったのか?

538のろうゐるす:2021/05/10(月) 08:30:53
>>508
アメリカはワクチンが余りだしてるから、むしろ観光産業再始動の
ための観光+ワクチンのパッケージとかできそうな勢いだな。
ハワイ辺りに行ってワクチン打ってこれないかなー

539みーしゃ:2021/05/10(月) 21:30:49
そしたら出張できますね!早くオンタップで飲みたいですよ。

東京の昼間の人出は宣言するしないで全然変わっとらん。
うちの大学は対面OK。PCRもできるようにするんだと。
まあ個人個人で気をつけるべし、よ。

は〜しかし五輪はやんのかね。おもてなしはとてもできんやろう。

540みーしゃ:2021/05/10(月) 21:31:11
そしたら出張できますね!早くオンタップで飲みたいですよ。

東京の昼間の人出は宣言するしないで全然変わっとらん。
うちの大学は対面OK。PCRもできるようにするんだと。
まあ個人個人で気をつけるべし、よ。

は〜しかし五輪はやんのかね。おもてなしはとてもできんやろう。

541みーしゃ:2021/05/10(月) 21:31:28
そしたら出張できますね!早くオンタップで飲みたいですよ。

東京の昼間の人出は宣言するしないで全然変わっとらん。
うちの大学は対面OK。PCRもできるようにするんだと。
まあ個人個人で気をつけるべし、よ。

は〜しかし五輪はやんのかね。おもてなしはとてもできんやろう。

542みーしゃ:2021/05/10(月) 22:05:41
おろろ〜、二つ出ちゃったあるよ〜。

543みーしゃ:2021/05/10(月) 22:07:26
あ、3つやったわ。おもてなしおろろ〜。

544さとう:2021/05/10(月) 22:56:26
月曜から飲み過ぎです。

545のろうゐるす:2021/05/11(火) 11:27:32
五輪はいったん始まれば、我が国のことだから「ええじゃないか」で
すごく盛り上がるんだと思う。この状況下で五輪やれば日本はメダル
量産できるんじゃないか。メディアは全て五輪で儲ける側だから、
付帯被害は熱狂が冷めるまで見ないふりをするだろうし。それで
終わった後はパーティ明けの二日酔いの人みたいになるんだ。
ほう。政府の目論見通りだな。

546ぷるぷる:2021/05/11(火) 13:40:57
某市でも明日から酒類全面禁止らしいよ。
持ち帰りも免許がないとできなくなったとか。
何軒なくなるかな〜。プルプルッ

547みーしゃ:2021/05/14(金) 21:43:47
あ〜あ〜早くinkhorn行きたいな〜。
ibrewはやってんだけどな〜。
特例で酒販免許延長してちょーよ。

某国人びっくりのインド株も広まってるみたいやな〜。どんなんなるんかな〜。

548のろうゐるす:2021/05/14(金) 22:26:42
京都も飲食店での酒の提供はなくなったが、帰り道にある酒屋が普段なら
閉店してるはずの時間まで毎日角打ちするようになってんだけど。。。ほう。

エゲレス辺りじゃあインド株に置き換わりつつあるらしいから、我が国でも
夏〜秋ごろにはインド株が流行ってるんじゃないの。政府はそれを見守ってる
だけだからな。吉四六かよ。

549ぷるぷる:2021/05/15(土) 01:23:30
もうやだよー。吐〜きそうだよ〜。

550のろうゐるす:2021/05/15(土) 09:17:33
年老いた両親のため、悪名高い横浜市のワクチン予約システムを攻略することに
なったでござる。決戦は月曜日の朝9時。

ほう。来週はアメリカの研究集会に参加。深夜0時〜朝8時で参加必須でござるよ。
(もうお金貰っちゃったから。。。)

551のろうゐるす:2021/05/16(日) 10:12:33
攻略に当たりゲームのルールを確認したところ、横浜市のワクチン接種は
集約的で、ウェブは一元化しているし、接種会場も大型会場に絞ってある。
接種会場クラスターが発生する恐れはあるものの、マンパワー当たりの
接種数を増やすにあたって順当な作戦であろう。
それに比べて、京都市のワクチンは各病院に配るだけで、予約方式も
各病院に丸投げ、病院側の意向でワクチンの有無・量ともに大部分が
非公開、接種希望者が病院にワクチン接種の可否を聞くと京都名物
「一見さんお断り」が発動されるという前近代的システム。
俺は毎年同じ病院でインフル予防接種を受けてるから、きっと
一見さんにはならないよね?ね?

552のろうゐるす:2021/05/16(日) 10:18:08
>接種会場も大型会場に絞ってある
集団接種は別。個別接種もしばらくしたら始まるようだ。

553のろうゐるす:2021/05/17(月) 10:00:41
アクセスできたころには最寄りの接種会場が満員御礼で、空きがどこの
会場にあるのか時間をかけていちいちアクセスしないと分からないという
ヒドい仕様であったが、早めに打てる会場に何とか席を見つけて大勝利。

554みーしゃ:2021/05/18(火) 20:33:13
大学でPCR検査が始まる。
体調のいいときに試してみようかな!




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板