レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
談話室 第5番 ハ短調 作品67
-
ノーベル賞というと数学賞もないので自然科学三賞、特に物理学賞ぐらいにしか
興味はなかったのだが、文学賞にボブ・ディランというのでつらつら考えてみた。
ちなみに俺が少しでも作品を知っている人物が文学賞を取ったのはこれが初めてだ
(その逆ならもちろんいくつかあるのだが)。なぜノーベル賞に数学賞がないのか
というと、とある大物数学者と不仲だったからなどというゴシップ説もあるが、
実際は実業家だったノーベルが数学は実学でないという理由で嫌ったためらしい。
それではなぜ文学賞かというと、ノーベルが文学には社会を動かす力があると
信じていたからではなかろうか。しかし、この百年余りの間に数学が社会に果たす
役割は増大したが、文学の影響力は逆に減少した。近年の文学賞受賞者を見ても
マニアでなければ知らない人物ばかりのように見えるし、文学賞の社会的な
影響力もずいぶんと減少しているのではないだろうか。平和賞が影響力を維持
しようと努力していること、それにそれなりに成功していることとは対照的だ。
そんなこんなでディランなのかなあ。本人が受け取るかどうかは知らんけど、
文学賞選考委員会はこれに懲りずに頑張ってちょー。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板