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神竜におねがい

1トマーチン:2006/03/17(金) 14:24:08
もっと活気をー!!

2トマーチン:2006/03/30(木) 13:56:36
キリンスタウトうまいねー。

3トマーチン:2006/04/27(木) 18:22:28
実にうまいねー。

4:2006/04/27(木) 23:44:49
LAはいいよ〜。Old Peculierの6-Packが$12で買える。
オフィスに冷蔵庫がないから、冷えてなくても飲めるビールを探さんとね。

5今日のビール:2006/04/28(金) 12:52:28
Duchesse de Bourgogne (冷) 330ml $3.99
甘酸っぱくてイイ感じ。
Double Enghien Brune (冷) 330ml $2.79
濃くて甘いモルトの香り。

6トマーチン:2006/04/28(金) 15:58:21
LA安!ええのう。
イギリスのエールはあんまり冷やさずに飲むものとされていますね。
僕もちょっぴりぬるいかなあってぐらいがよく味がでると思います。
スタウトなんて食事のお供にいかがですか!

Duchesse de Bourgogneってメアリーさん(絵の女の人)のかな。
赤ワインみたいな味でおいしかった覚えがあります。
風呂上りにイイ感じやろーね。

7今日もビール:2006/04/29(土) 11:36:11
Young's OLD NICK 500ml $2.99
バーレイワインスタイルだけあって飲みごたえがある。
質・量ともにお値打ちの感があり、常温でもウマイので
オフィスに常備している。

>>6 風呂ってなんスカ?

8トマーチン:2006/04/29(土) 15:12:36
風呂っておけに湯をはって入るあれだよ。
ジーザスランドにはそんな風習はないのか。

今夜はチャングムをみながら待ちに待ったネストビール(白)を飲むよ。
そいえば、スコティッシュ(紙じゃないよ)エール(スコッツとも)
というエールもあるよ。まぎらわしいのにスコッチエールってのも
あって、どっちかがベルギーに輸出する専用ビール。
いつも忘れちゃう。探してみてくださいね。

9明日もビール:2006/04/30(日) 13:12:15
最寄の店にスコットランドのSkull Splitterというアヤシゲなものが
あったから今度飲んでみるよ。今日はギネス・エキストラとOld Peculierを
飲んだ。順番を間違ったかな。ラウンジに冷蔵庫があるのだが、どうも酒を
入れておいてはいけないような雰囲気だ。まあ、週末なら問題あるまい。

10ビール万歳:2006/05/01(月) 11:43:08
日曜日はめでたい日なので、秘蔵の
Fuller's Vintage Ale (2005) No.61559 500ml $6.99
http://www.fullers-ales.com/vintage_ale.php
を飲んだ。すばらしい味わいだが「堅さ」があり、
宣伝通り、もう少し年を経て和んだ方が良くなると思う。
500mlではとても飲みたりない。

しかし、最高級のビールを飲んでも$7ってことは、頻繁に
ワインを飲んでいた去年に比べてずいぶん安上がりだなあ。

11トマーチン:2006/05/01(月) 17:37:32
カッパー色からして実においしそうなエールですね。
あーのどが渇いてきた。
僕の方はあんまり新しいのに挑戦してません。
これではいけませんね。どんどんいかなきゃね。
キリンの一番搾りの酵母入りのを2度目飲みました。
すばらしくはないけれど、酸味があって十分おいしいですよ。
IPAとかポーターとかとにかくイギリスのエールが飲みたい!
黄金週間だしちょっとぐらい飲んでもいいよね。

12ビール便り:2006/05/02(火) 12:00:45
最近IPAやポーターは余り飲んでないね。
オフィスドリンカーになって以来、箱買いを避けてるから。
そろそろネイトが来るから、マイクロ・ブリューワリーに繰り出さんと。

SkullSplitter 330ml $2.5
香りも飲み口も甘めなのに、後味が強烈にスモーキー。なぜだろう。
Guinness Extra Stout 350ml $1.5

ここはビール環境は文句ないのだが、いかんせんメシが。。。
朝はシリアル、昼はベイグル、夜はパンダ・エクスプレス。うーん。

13ビール祭り:2006/05/06(土) 12:25:42
ここ数日はネイト祭りで久々に良く飲んだ。デンマーク以来だ。
ウェストウッドのマイクロ・ブリューワリーは醸造をやめて
単なる酒場になっていた。残念!

14ビール紀行:2006/05/07(日) 11:06:12
Firestone Double Barrel Ale 350ml
量販アンバーエールでは出色の出来。キレのある苦味が心地よい。
Scotch Silly 350ml $2.79
ベルギー産のScotchエール。濃く甘い味だが、まったく嫌味を感じさせない。

15トマーチン:2006/05/08(月) 17:20:39
この掲示板をみるたびにビールが飲みたくなるよ。
最近はプレミアムモルツを重点的に楽しんでいます。
ホップのさわやかな香り、苦味と、麦芽のふくよかな甘みの
バランスがいい。しかし缶よりもやはりドラフトがいいな。
今年も工場に行かねばならん。

16ビール通信:2006/05/12(金) 11:50:15
なんだか妙に忙しいですね。書いてる本の第一部がほぼ完成しました。
見たい方はUCLAのサイトを探してください。トマーチンさんは最近
何かいいことありましたか?

Aventinus 500ml $3.49
やたら泡立ちが良い。泡もビールそのものも白ビール特有のフルーティな
香りと甘みが強いが、ドッペルボックだけあってしっかりとしたコクもある。
ヴァイツェン・ドッペルボックというカテゴリーのビールは初めて飲んだが、
相反するテーマが無理なく調和していることに驚いた。
#しかし、個人的にはもったり重いビールの方が好き。

17トマーチン:2006/05/17(水) 18:19:03
最近は目が回っちゃっています。くるくる。
そんな中でいいことといえば、
先日ウェストフレーテルンの何色かしらんを飲みました。
それまでにとっぷりと酔っ払っちゃっていて、本来なら何の味もしないはず
なのに、これはウワサどおりの一品だと一口で判別できました。
トラピストビール特有のあの甘いあじわいですが、他のと比べて特に甘みが
強く、黒砂糖のようなバナナのようなふくよかな味がじんわりと口に広がり
ました。もったり重かったですよ。
色は黒茶色で泡はほとんどない。聖杯型グラスでいただきました。
ぜひビア友に飲んでもらいたい至高の品でした。
案の定、度数10%にやられましたけどね。

18ビール日記:2006/05/18(木) 00:28:19
Westvleterenとはこれまた貴重な。今度探してみましょう。
こちらも昨日は幻のold ale
Thomas Hardy's Ale (2005) 250ml 11.7% ABV
を飲みました。長期保存に向いており、25年くらい経ってから
飲むと良いらしい。以前のFuller's Vintage同様、シェリーの
ような甘い香り(ブドウの香りはない)と、ぎゅっと詰まった
モルトの味わい。同じold aleのSamichlausより格調高い。

今夜は、Firestoneのpale aleとCelebratorのドッペルボック
を飲む予定。Celebratorは結構お気に入り。

19ビール王国:2006/05/19(金) 11:06:02
行きつけのビアショップはベルギービールの品揃えはいいんだけど、
さすがにWestvleterenはなかったよ。残念!
今日はOld Nick(>>7)を飲んだ。Old Nickは頻繁に飲んできたが、
今日のは劣化していてひどい酸味がした。(本来のOld Nickに酸味はない。)
もしこれが初めての一本だったら、Old Nickにはダメビールのレッテルが
貼られ二度と飲まれなかったであろう。

20日々是麦酒:2006/05/21(日) 12:17:28
M道夫妻と会食。オフィスに帰ってデザートの
常陸野ネストビール・スィートスタウト 330ml $3.99
を飲む。麦酒不麦酒、麦酒哉、麦酒哉。

21トマーチン:2006/05/22(月) 16:54:43
さすが麦酒友。みごとな飲みっぷりだわい。
これを励みに僕もがんばるよ。

22麦酒同盟:2006/05/24(水) 12:19:39
昨日は備蓄しておいたOld Nickの最後の一本を飲んだが、
やはり劣化していて酸っぱかった。しばらく買わないほうがよさそうだ。

Kwak 330ml $3.49
甘くて香ばしい好きなタイプのビール。

23トマーチン:2006/05/24(水) 15:59:57
Old Nickについて調べましたが、
やはり正規のものは酸味がないらしいですね。
バーレーワインとオールドエールには定義があいまいな
ものもあると読んだのですが、Old Nickの貯蔵期間も
長いのですか?
そのうちKenで購入してきて飲んでみます。(あるかな)
Kwakもいいですよね。最近ほんとベルギービール飲んでないなあ。
今日もプレミアムモルツだなんて。。。うれしいじゃないか!

24ビール将軍:2006/05/25(木) 11:55:08
バーレイワインの定義はよく知らん。オールド・エイルでも、
Fuller's vintageとかはワインっぽさがあるが、
SamichlausとかThomas Hardy's Aleにはまったくない。
ちなみにOld Nickはバーレイワイン・スタイルであって、
バーレイワインではないので長期熟成はしていないと思う。
お店には米国産のバーレイワインもいろいろ売ってたけど、
どれも720〜750ml入りでアルコール度数が10%以上なので
一人で飲むのはしんどい。

25トマーチン大帝:2006/05/25(木) 18:11:20
それはしんどそうだ。
バーレーワインにスタイルがつくのとつかないのと
違うんですね。そこらへんも飲んでみたいっす。
10%を越すということは、ワイン酵母を使っているのかな。
つまるところ作り方をまったく知らないでごんす。

26ビール天帝:2006/05/26(金) 01:08:41
マイケル・ジャクソンのところで調べたら、アルコール度数の高いビールは
なんでもバーレイワイン(スタイル)と呼ばれることが判明。
今日はP氏の家でパーティ。アヘルの大瓶を用意した。

27トマーチン課長:2006/05/26(金) 11:13:43
ふうん知らなかったよ。
僕もマイケルジャクソンで勉強してみます。
アヘルなどねっとり系は少々ぬるめでも飲めるので長く楽しめますね。
ところで大瓶っていくらぐらい入ってるんですか?

28ビール係長代理補佐:2006/05/27(土) 01:23:27
たったの750mlだよ。味は標準的なトラピストだった。
Vエスによると、アヘル修道院はオランダにあるので、
アヘルはベルギービールじゃないとのことだった。
しかし、さっき調べたところ、修道院は国境上にあり
販売所はオランダ側だけど、醸造所はベルギー側にあるそうだ。

29トマーチン村長:2006/05/28(日) 17:34:10
らしいですね。
作業能率向上のためトラピストビールをここでまとめておきましょう。
Chimay
Orval
Rochefort
Westmalle
Westvleteren
Achel
(1999年La Trappeはライセンスを剥奪)

http://homepage3.nifty.com/NLbeer/
も参照にできる。
係長代理補佐はトリプルカルメリートは飲んだ?
補佐の好みだと思うよ。(たしかKwakと同じ醸造所)

昨日はアンカーリバティーエールを初めて飲みました。
これがドライホッピングか!苦いのう!なんて思いつつ飲み進める
内に、甘みもだんだんでてきました。
ジーザス大地では人気の品らしいですね。

30ビール協会副理事補佐待遇:2006/05/28(日) 23:40:09
カルメリートは日本で飲んだ記憶がある。
アメリカのビールのいくつかはやりすぎかなと思うぐらいに苦い。
そういうときはビンから直接ではなく、コップに注いで飲むとよい。
最近は研究集会で忙しい。

Fuller ESB は ESB なのにほんのり甘かった。
カリフォルニア産のMoylan's Barley Wine Style Aleは、
ギネスとアビーエイルを混ぜたような感じ。
グーゼ・ランビックのGeuze Boonはかなりマズかったので、
キッコロに飲ませた。
E氏の家でのパーティーにWestmalle Tripelを持っていった。
Vエスによると、これこそ本物のトラピストだそうだ。

31トマーチン沖ノ鳥島民:2006/05/29(月) 17:19:47
肩書きがあいまいになってきてますよ。
Vエス氏もなかなかやるわい。
ビール好きなので好感度0.1ポイントアップ。
グーズはちーとばかしがまんして飲み続けるといいかもです。
やはりシロップを入れてあるランビックが飲みやすい。
島民が飲んだ数少ないランビックの中では
リンデマンカシスがおいしかったです。
Boonではフランボワーズ入りもありますね。
しかし銘柄がよくそろった店があるんですね。うらやましい。

32トマーチン:2006/05/31(水) 18:00:07
Oトゴ氏からアメリカみやげにビールジョッキをいただいた。
大変うれしい。一層はげまねば!

33ビール・マン:2006/06/02(金) 10:29:33
研究集会のおかげで大分胃袋と財布を痛めたわい。
作用素環定例飲み会を6/29あたりに駒場で開く予定じゃが、
トマーチン殿は参加できるかいのう?

Young's DIRTY DICK's ALE 500ml $2.99
軽く滑らかな味とかすかなホップの香り。
全体的に悪くはないが特筆すべき点もない。

34トマーチン:2006/06/02(金) 13:54:17
参加できますよ。
僕もそろそろ破滅的飲み方を改めないと体がもたん。

35ビール司令官:2006/06/03(土) 11:21:37
Fuller's 1845 500ml
飲み始めはハチミツとエステルの香り、続いてパンチの効いたホップの苦味、
後味はスパイシー。複雑で豊かな香味のリアル・エイル。

St. Bernardus Prior 8
とってもスパイシー。

36ビール司令官:2006/06/03(土) 11:40:20
なんとしたことか。「とってもフルーティー」と書くべきところを
「とってもスパイシー」と書き間違った。

37ビール准将:2006/06/04(日) 12:38:17
Old Peculier

St. Bernardus Abt 12 330ml $3.99
旨いよコレ。どっしりしていてPrior 8より気に入った。

38ビール!ビール!ビール!:2006/06/05(月) 12:01:55
Fireston Double Barrel

Belzebuth pur malt 250ml 13% $3.99
コッテリ甘いが、ベタベタせず気品のある味わい。

39トマーチン一兵卒:2006/06/05(月) 16:34:49
Abtは大修道院長てな意味があるとか。
昨日近所をぶらついていて去年から目はつけていた
輸入酒屋を発見。
別の店舗は大したことなく、行く気が起きなかったのだ。
しかしてその実態は!!

40トマーチン桂馬飛び:2006/06/05(月) 16:40:25
まずウィスキーの品揃えは渋谷河内屋をしのいでいた。
20年ものもたくさん。これにはびっくり。目はきらきら。
そして気になるビールの種類は多くはないが、
それでもなかなか見ごたえのある強者ばかりよ。
Orval,Old Peculier,Budvar(スペルは合っているのか?Budwar?)...
地ビールも少々ある。

41トマーチン鈴木建設社長:2006/06/05(月) 16:44:48
今晩のまとめ
1.
どっかで金賞をとったプレミアムモルツの中瓶が買えるのは
ありがたい。缶だとけっこう味が変わる。

2. (元気玉定理)
ビール一本一本は安いが飲みすぎるので結局高くなる。

42麦酒バカ日誌:2006/06/06(火) 11:29:52
缶ビールは苦味を抜いてあるからね。
研究集会旅行・帰国を控え、多量に余っている量販ビールの処分で忙しい。

ビールのお供はSnyder's Sourdoughプレッツェルがお気に入り。
なんともいえない歯ごたえと、素朴だが飽きのこない味わい。
原材料は小麦粉、水、イースト、塩、重曹のみ。
残念ながら日本では味付きのヤツしか売ってないみたいだ。

43ビール健康法:2006/06/08(木) 10:44:14
Old Peculierはよく飲んでるけど、そんなに大したビールではないような気がしてきた。

44トマーチン鈴木建設社長:2006/06/08(木) 11:16:06
Old Peculier一度飲んでみますわ。
キリンからブラウマイスター、
そしてアサヒからなんとかかんとか(まだ出てない)等
良質なビールがずんずん出てきてます。
大企業も力があるみゃあ。

45ビール戸主:2006/06/11(日) 09:57:02
日本もビール多様化時代に入り、結構なことだ。
月末のビール祭りに備えて、よなよなの英国古酒(2003)を注文しておいたヨ。

Olde Suffolk 500ml $3.99
微妙な酸味と木の香りがする黒ビール。別に悪くはないが、
パンチが弱く高い評価の割には大したことはない。

46オフィスでビール:2006/06/12(月) 10:50:17
Melbourn BRos Apricot 355ml $4.99
程よい酸味と甘さのさわやかな自然発酵ビール。アプリコット果汁入り。

Old Peculier

47走れ!トマーチン:2006/06/12(月) 16:38:00
うわーーい!戸主さんサイコーっす!
グラスもちゃんとしなあかんね。
酒聖トミヤマーチンも呼んでいいですよね。

48ビール・カップ:2006/06/13(火) 11:04:32
もちろん、二三名までなら参加者歓迎ですよ。

Firestone Double Barrel Ale

Einbecker Ur-Bock Dunkel
ワールドカップを祝して、ドイツビールを飲んだ。
元祖ボックビールだけあってなかなか良かった。

Guinness Extra Stout

49走れ!トマーチン:2006/06/13(火) 12:00:02
ギネスは君のためにいいよ!ってね。
サッカー勝てるとよかったんですけどね。。


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