したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

田母神氏問題

14キラーカーン:2011/08/01(月) 23:13:42

「反乱官僚」こと経済産業省の古賀氏が、最近、立て続けに著書を出版していますが、その内容は「政府見解」と一致しているわけではありません(だからこそ、古賀氏は、現在、官房付という「無役」(≒「座敷牢」)にあり、大臣から辞職勧告を受けた)。しかし、そのことについて、田母神氏の事例とは異なって、「辞職すべき」という声は大きくなっていません。ということで、理由を推測すると

1 古賀氏の言説も田母神氏の言説も法令違反(「政治的行為」規制違反)ではないが
 −古賀氏の見解は貴重なので、現状では不遇をかこっていても退職させるべきではない(このままでは、左遷→勧奨退職という名の事実上の諭旨免職)
 −田母神氏の見解は一面の真実を含んでいても、航空幕僚長としては不適切なので左遷→定年退職は至当(左遷→定年退職という名の事実上の諭旨免職)

2 古賀氏の言説は法令違反ではないが、田母神氏の言説は法令違反である
(1) 古賀氏の言説は「正義」だから合法だが、田母神氏の言説は「不義」であるので違法
(2) 古賀氏は文官(一般職)だが、田母神氏は自衛官なので、たとえ条文が同じでも適用基準が異なる

ということになろうかと思います。
 上記「1」は、現時点での状態です。両氏とも懲戒理由には該当しないので、「説得」によってやめさせるしかないということです。もちろん、古賀氏を官房付という「座敷牢」ではなく、閑職に左遷するということは充分にありえます。現時点では、「やめてくれ」という退職への説得を上司や人事部門が行っているということです。
 田母神氏の顛末も、制度的な構造は古賀氏の場合と同じです。ただし、田母神氏の場合は、年齢が60歳を超えていましたので、「定年」という要素が紛れ込んでしまったということになります。
 いずれにしても、この両氏の事例が懲戒免職には該当しない(しなかった)というのは両氏に対する扱いを見れば自明のことでしょう。

上記「2(1)」が、現実のところ、一番大きい理由であると推測していますが、それは、報道・論説の「偏向」の問題であり、つまるところ「自分と同じ考えだから合法」、「自分と異なる考えだから違法」というレベルですので、制度論上、法律論上の論評に値しません。したがって、これで打ち止めです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板