[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
752
:
初代
:2007/08/27(月) 07:31:08 ID:gwzm0mVo
若葉さんへ
>>744
>つまり、『奪われ度がちゃんと針振り切った?』ってことですよね。
そう、そういう意味です。
>入り口が恋、大恋愛なら、その“維持”は結婚に似てるという表現です。…要は、信仰も恋も“長期”に渡る場合、熱と理性は並走するのが自然ではないか…
その通りですね。
この件、直後に訂正を入れておいたのですが、本文を少し急いで書き込んだこともあって、自分自身未整理というか…相手に誤解を与えるというか…マズイ書き方だったこと認めます。
若葉さんに「違うなぁ」と書く必要は全くなかったですね、申し訳ない。
補足の
>>725
と、RANDYさんへのレス
>>740
で、何とか修正できたかなと思います。
>>745-746
>日比谷公園の10万人デモに参加…無理やり早退して東京へ…たった1,2時間しか参加出来ない“集合!”の為に…Tシャツ一枚でヨレヨレになって行った記憶
>職場で信仰告白…普通〜に俺の持ち場のところに、宗教選択の時代とか置きっ放し…正心宝(ペンダント)を身に付けて…某上司と面と向かう時はやけに胸張ってみたり
いやはや、まだまだ出ますねぇ〜信仰者エピソード。
若葉さん、そっち側に行っちゃってたこと納得×2です。
>>747-750
>到達に納得、エピソードOK。その言葉をお聞きして、退会経緯の説明は事実提示を終えて区切りを迎えたと思います。…で、そんなこんなで『退会経緯の説明』が済んだ今
ん? 信仰から引き返す…退会へ向かうとことまで、キッカケというか心象風景というかエピソードはいただけないの?
>信仰と理性の関係、根本理念の問題、あと、まだ触れてませんが、他に関連のある教義部分の扱いとか。…らへんの見解の相違によって未だ埋められない、若葉の心情(説明)の“核”の部分です。
心情については…ターンの瞬間(があるのなら)、醒めて行く過程…続きで書いてもらえればと思っているのですが…。
>信仰って何? 信仰って意志が通用するものなの?それは幸福の科学ではどうなの?また、そこから振り返って、若葉が持った意志って、理性って、信仰に対してどういう立場なの?みたいな諸々のことは、以後法論スレの方で続けませんか?今また改めて退会者がもの言うスレの趣旨を読むと、退会経緯説明以上の事を掘り下げていくには、ちょっと苦しいものがある気がしています。
教義とリンクして理性にウエートが移ってきて、ここが書き難いと思うなら法論スレでももちろん構わないとは思いますが…。
もしかして若葉さん、“完全に”頭だけで引き返したってこと? 少しも心情が先行せずに?
>先にジークの千日手の方が事実関係のみの話であるため、そちらを片付けて頭を整理しておきたいためです。…ジーク千日手関連はひかりものスレかなぁ…と思わなくもないのですが、まだ決めかねています。
そっちの件は、そこでいいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板