[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
48
:
RANDY
:2006/09/27(水) 19:02:57 ID:OMqV/JuI
>>45
エートス氏
>まーKKの場合、「それ(創造主)がエルカンターレであり同時に大川氏として現在地球に顕われており、他宗教や他の神々もみなエルカンターレの下でヒエラルキーを作っている」という神話を信じて生きること=信仰心があるということになるわけでしょうネ。
それもあるけど、認識力をからめたKK信仰はこんな思考の流れになってます。
①仏陀の認識力は大きい。
②それに比較して、自分の認識力は極小。
③自分にとって矛盾、疑問に感じることがあっても、仏陀には深いご思慮があるに違いない。小さな自分の頭でアレコレ考えたって仕方ない。仏陀を信じ抜こう。
この思考が出来れば、もう怖いものなし。何があってもKK信仰は揺るがない。信者さんらが、KKの矛盾をそのまま受け入れているのは、この思考法によるんでしょう。
私の場合、支部から足が遠退いた時期には、信者友達から①②③の思考で説得されたりしたけど、やっぱ無理でしたね。この点は、IAOO.KK氏のご指摘のとおり(
>>39
)。
そういえば当時は、①②③の思考をしようとしても、以下のような思いが心の深いところからズンズン突き上げてきてた。
「無我になってひたすらOR氏に従って天国に行くよりも、ちっぽけな自分の認識力で、精一杯生きて、その結果、地獄に堕ちるなら、それで本望だ」
「等身大の自分でいい。等身大の人生が送られればそれで十分。その結果、高次元に行けなくていい。高級霊にならなくていい。地獄に堕ちたって構わない」
こういう思考は、KKから見れば煩悩かもしれないし、自分教に過ぎないのかもね。でも、私としては、これはこれで、ある意味、無私になってる気がしないでもなかったりしてます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板