したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

39IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY:2006/09/25(月) 22:54:48 ID:Hp.rdOgc
>>37

>こう考えてくると、信仰心って、人がどうこうできるものじゃなくて、他から来る物じゃないかという気がしてくる。

一所懸命信じてみたけどできなかった、
そこで誰かさんに「おまえば下根や」といわれると「そうやすやすと信ずるおまえばほんとに上根なのか」と言いたくなるですね。

>宗教的に言えば、神仏から送られるという感じかな。

信仰心がないものは神から贈られるものがなかったとも思いたくないです。
霊性が宗教的な信仰心という形で表される必然性もなかろうと思います。
好き嫌いなどの感性、情緒性が主導で物事が動機付けされる人ばかりではなく、
正確さ、確実性、具体性、論理性とかで動機付けられる人もおることでしょう。
無神論な科学者のほうが人類の進歩に遙かに貢献している場合もあるわけですし!

法論スレで

>欲望を完全に制御できるまでは信仰は高められた欲求の結果であり、思考の代用である。
>思考を完全に統御できるまでは信仰は考え抜かれた推論による確信であり、直観の代用である。

などと書きましたが、「信仰心」というものが「当人の意識の進歩や特性に応じた理想の目標への献身」という表現に置き換えられてもよいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板