したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・雑談】☆Part2☆

92RANDY:2006/04/09(日) 14:42:48 ID:npVJuLMg
>>80
壮一氏

はじめまして。エートス氏にならって、こう呼ばせて頂いて構いませんでしょうか。

私はニーチェについては、全くというほど知識はありませんが、彼の神の定義はどんなものだったのでしょうか。もし〈神=愛〉みたいな感じだったら、そりゃあ「神は死んでいる」と言いたくなるでしょうな。神に仕える称する聖職者たちの内情、社会の悲劇などを見ればね。でもこういう解釈は、ニーチェの言葉を、日本人の「神も仏もあるものか!」というレベルに引き落とすことになるのかな。

それにしても、神って何なんでしょう。〈神=全知全能的存在〉と考えれば、神は絶対善のみならず、絶対悪をも兼ね備えた存在になりそうです。
善行はできても、悪行はできないなら、全能とは言えませんからね。

また〈神=超越的〉と考えれば、神は存在するでもなく、存在しないでもなく、存在するしないを超えたものになり、また善でも悪でもない、善悪を超えたものになりますね。いわゆる不立文字ということかな。

おおっと。頭が痛くなってきた。私は理知派ではないので、神についての思索はちょっと荷が重い。どなたか賢い方に後はお願いしますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板