したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・雑談】☆Part2☆

81RANDY:2006/04/04(火) 17:58:06 ID:L4bo0jjY
>>78
エートス氏

>東京新聞 尊厳死 法制化へ動きより
「法制化すると、重度障害者や重病人に『早く死ね』というような心理的圧力が加わりかねない」「命ある限り精いっぱい生きぬくべきだ」

>前半は、そうした心理的圧力がはたして存在するのか、関係者にこうした人がいなくて体験がないので何とも言えないのですが、後半は「〜べき論}なので、かなり妙な反対の理由だと思いました。

心理的圧力はあるだろうと思いますよ。重病人・重度障害者は、日ごろから「自分は家族のお荷物になっている」という意識はあるでしょうから。尊厳死法が制定、施行されれば、その意識はより一層強まる可能性はありますね。

ただ私は、『早く死ね』という心理的圧力と、延命治療の強制による心身の苦痛を比較したら、後者の苦痛の方が辛かろうとは思いますね。だから尊厳死法は必要だろうという意見です。

次に「べき論」についてですが、「命ある限り精いっぱい生きぬくべきだ」という人は、尊厳死を決断することも、命ある限り精一杯生きることに通じるという風には考えられないのでしょうかね。

たとえば従来の考え方だと、死期が迫っていても、モルヒネ中毒防止のために、モルヒネ使用は極力避ける場合もあるというじゃないですか。これだと患者は辛くて生きてる心地がしないでしょう。一方、尊厳死の考え方だと、思い切ってモルヒネを多用して、苦痛を減らし、その分最期まで人間らしく生きることを目指すわけですね。私としては、尊厳死だって精一杯生きてると思うけどな。

>で、RANDY氏は尊厳死協会には登録されているんですか?

何年か前に、資料請求しましたが、それっきりになってます。家族には尊厳死希望の旨は伝えて、了承されてますけどね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板