したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・雑談】☆Part2☆

719エートス:2006/12/21(木) 21:51:24 ID:QkrpNYcg
>>718
初代氏

最終回、こころして拝見しました。テレビほとんど見ないのでいわんや録画をや。
1回だけしか見なかったんで気のきいたコメントもできないのですが。

>「自立」そして「グループホーム」の話が出てた。
>本人も大人になり、保護者もいずれは老いていくからね。リアルな問題です。私の職場の周辺でも始まりました。

障害を持つ子供を残して先立つことを考える親の気持ちはわたしなど察するに余りあります。

>同じ世界に住みながらも自閉症者は別の世界を見ているのかもしれません。それはそれは生き辛いことなのでしょう。
>彼らを見つつ、いつも自分自身のことを考える。じゃあ、自分は如何に生きているのか…ってね。

人が見る世界は一人一人違うので同じ世界の住人でも同じ世界を見ているとは言えませんが、我々は少なくとも同じ世界を見ようとする努力はできる。
これが大事なんでしょうね。

>今日は、小学校の養護学級の作品販売とカレーパーティーに参加してきました。

恒例のボランティア活動だったんでしょうか。わたしも金曜日から3日間地元の夜巡りのボランティアにいってきます。

>彼らが自然に生きているように、自分も自然に生きていきたいと思う。自然っていうのは、そのまま何もしないってことじゃない。しんどい思いをしながらも、どちらかの方向に自分を変えていくことも。そう、摩擦があっての成長だからね。

わたしの場合は自然に生きるとは自分を偽らずにということですね。非常に難しいですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板