したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・雑談】☆Part2☆

653たまご:2006/11/23(木) 19:10:50 ID:AuWHGTyM
こんばんは。
RANDYさん、エートスさん
柿の種、ご紹介ありがとうございました。久しぶりに読み終わりたくない本です。
私はお酒は飲みませんが、日本酒をちびちびと飲むようにページを追っています。随分前に、カンディンスキー展があって、仕事帰りに竹橋の近代美術館に見にいきました。そのときの感動に似ているかな、という感じです。
夢見る理性というのでしょうか。

漠然とした思いを、すきっと輪郭に切り取り、それを文章に表し代弁してくださっている、というのでしょうか、噛むように読んでいます♪
出会えて嬉しい一冊になりました。

エートスさん
岡潔氏の「春宵十話」(光文社文庫)で何箇所かですが、漱石について書かれています。教育や学ぶということや宗教についての短編ですが、確か青年向けの当会布教誌でも紹介されていたようで、遅まきながらのお勉強で読んでいます。
岡潔氏は、情操、情緒の涵養ということを大切に考えておられるようですし、数学の解を得る過程が、宗教的悟りを得るに近いものとして掴んでおられたようですね。
漱石にしても、寺田寅彦、岡潔にしても、真理の探求者であったということでしょうか。時代の息吹を混ぜつつも、普遍のものを見つめているという点で先駆者でもあったのかもしれませんよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板