したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・法論】+☆+KK8+☆+【論戦2日目】

10エートス:2006/01/22(日) 23:51:41 ID:W2ksIZMg
>>9
もとに戻しますが、

>そんなことで本当に他の堕落していた僧たちの罪業のいっさいが消えるとでも?
>他を裁き責め、その一方でそれを自身が悔いて懺悔する。極端な思いであり、中道からはずれていませんか?

イエスの姿勢は中道から外れてるって事ね。その中道だけどもね、これはうまく言えないんだが、顕においての中道と密においての中道は違うような気がします。密には独特な救済概念が入ってくるから、極端にみえる思いが出てることもありだろうと思うんだがね。

>「宗教家とはそういうもの」とソドムさんは言われますが、その自身を磔、生け贄に捧げるような考え方は是としてはならないと思います。

「磔は是とできない」やはりイエスの生き方を否定するわけね。

>誰をも幸福にしていないですから。懺悔をし自分が尊い精神に酔っているに過ぎないこともありますし、一切の罪業を懺悔してみせる中に実は傲慢さが隠れているのではないですか。

フムフム、あなたの展開だと_イエスの生き方は誰も幸福にしなかった_あるいは傲慢である_という結論にいたってしまいますね。

>涅槃の境地には、ほど遠いと思います。

涅槃を知らないという人が他者の到涅槃判定を自信たっぷりに語る図。その根拠は「大川氏がそう言ったから絶対のはず」ということしか残念ながら見当たらない。

そうそうイエスは確か9次元霊で、しかも最高指導霊_から変更されてKKの支援霊_なんでしょ。それで涅槃には遠い、ということになるわけだね。このあたりできればご意見をうかがいたいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板