したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】

34エートス_アテンド★:2005/10/09(日) 01:43:32 ID:dvS9EI5E
【ご挨拶】【便乗】>>21日本ソード氏
【属性】一般 (知人に会員)
【内容】初めまして

Y掲示板からのお引っ越し恐れ入ります。属性としましては、日本ソード氏にもっとも近い立場で、ここに参加しているエートスと申します。何の因果か現在、このBBSのサブ管理人もしています。よろしくお願いしますネ。
さて、あなたのご質問への諸氏からの回答、納得いかれてるでしょうか。

>宗教に対して厳密な論理性を求めるようになったように思います。
>なので僕は、あの世のことなどの、僕が把握できない部分に対しては、アンチっぽい質問になってしまうかも
しれません。もちろん真理というものに対しての好奇心も大いにあります。

私自身の立場からも、あなたのこのスタンスはとっても良く理解できますネ。宗教的な真理なるものが果たして
「厳密な論理性」を備えているものなのか、さらに備えるべきなのかは・・・、私にもまだ分かりません。
ただやや不具合な展開になると、これが神秘性なのだーという方向に逃げてしまわれたり、あるいは逆に論理を
詰めて教条主義的なったり、あるいは感情を剥き出しにされたりという傾向が、信者さんにあることはこれまで
対話や観察をしてきて、おおいに感じているところですネ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板