したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

295aitohananika7:2005/09/03(土) 23:59:36 ID:grgW8FUM
>>292 【AHWさんへ】
>漏れでも新旧の違いくらい知ってる罠w初代氏が知らんわけないだろうが。
くだらん挑発文書いとらんで、この鬼門の件につき、公開で議論している意味をもっと考えるべきだろう。

私の言葉足らずがありましたが、マグガリスは架空の人物であるとはっきりと『太陽の法』に書かれていますので、その指摘でした。

>君の声は、「kk原論」というのはすべて方便で塗り固められた偽書なのだ、と叫んでいるようにも聞こえる。

確かに絶版になったというのは少し言葉が過ぎたかもしれません。そのように受け取られるのもやむなしでした。「kk原論」に限りませんが、KKの歴史は「方便の時代」以前と以降で明確に線引きがなされています。「方便の時代」の書籍は、初代さんご指摘の通り矛盾が数多くあります。初代さんとは矛盾は前提とした上で、なぜ矛盾が生じたのか?を議論しているわけですね。現在、絶版にはなっていますが、矛盾点が解消された後にまた改定版が出るものと思っています。

それまでに詳細に語ってしまった分に応じて、
>修正もまた、遺憾ヶ所に絡めて同様に詳細に説明しなければ、
ご都合主義の、盲信踏絵とした改定と見なされても仕方はあるまい。

そうですね。「kk原論」が改定されれば、前書きかあとがきでなんらかの説明があるといいですね。

>納得できない輩が、矛盾をうまく説明する新たな物語を創造し
さらなるカルト分派を作りだし、世間に混沌をばらまいているのも
もとの原因はkkの説明不足なんではないの?

その可能性はあるでしょう。私はKK入会まで高橋信次の存在は知りませんでしたし、そういう方は大変多いだろうと思います。私を含めてそうした方々に対して高橋信次をここまで有名にしたのはKKに他なりませんから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板