したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

169エートス:2005/08/04(木) 00:01:53 ID:/jj9M7CQ
>>160
現役信者氏
>と言うのは、当会の本尊論は外から見ると「ややこしい」部分があるんですね。

これについては、教祖が在世中なのでと言う理由が深く関わって来ます。
確かにややこしいんだろうと思いますよ。
だいたい信者さんによってあれだけ言うことが違うんだから。

極端な話「エルカンターレであろうとなかろうと俺は先生を信じます」
まで公言する信者さんまで出てきちゃうんだから。

>扱いが教団内部の限定経典なので、一在家信者が引用して説明するのは越権行為に当たると思っています。

これは公益団体に所属されている以上、当然の自律的ご配慮ですネ。

>従ってエートス氏の質問に対して、当会は完全なる答えとして用意はされているのですが、扱いが微妙なので私には答えられません。
>と回答しておきたいと思います。

分かりました。一言だけ。
教祖が在世中だからなのではなく、
その「在世中の人間である教祖が創造主である」と述べていることが
ややこしさに深く関わってくるんでしょ。

>アンチ・信者・一般問わず、優れた知性に学びたいと言う気持ちは属性から離れても通用する普遍の原理でもあろうと思います。

この姿勢は、普遍的な真理がすべてのものに宿っていると考えれば、
十分に肯定できることで、大川氏の著書にもあると紹介して頂きましたが、
あなた方の信仰に矛盾しない考え方だろうと思いました。
と、同時に、同じ普遍性でも、ネガティブな部分を併せ持っていることを
忘れてはならないと思います。
最尊を自認されてる信仰の場合、とくにですネ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板