したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ】+☆+KKⅦ+☆

160現役信者:2005/08/03(水) 00:58:45 ID:Oivnhlvc
>>156@エートス氏

本尊論に関して議論が中途になっているのは私も気になっていました。
実は、こちらに書かせてもらってから続きを書こうと思ったりもしたんですが、
この議論は非常に慎重にならざるを得ないので自重している次第です。
と言うのは、当会の本尊論は外から見ると「ややこしい」部分があるんですね。
これについては、教祖が在世中なのでと言う理由が深く関わって来ます。
当会の内部限定経典に「教祖と本尊と精舎」と言う御法話があります。これに詳しく当会の本尊論を総裁先生が詳しく述べられているのですが、
扱いが教団内部の限定経典なので、一在家信者が引用して説明するのは越権行為に当たると思っています。
従ってエートス氏の質問に対して、当会は完全なる答えとして用意はされているのですが、扱いが微妙なので私には答えられません。
と回答しておきたいと思います。

少し捕捉しますと、「ややこしい」と言うのは当たっています。複次的な要素も絡んでいる本尊論ですから。

>おそらく現役信者さんからすると、共同管理に信者側の方が一人も入ってないのが、やや不満なんでしょ。

これは私には無いですね。
信者・アンチと言う属性で色分けする管理者だけだったらここには来ないですしね。
AHW氏なんて、ヤフーで言えばおちゃらけている風を装うエタノール氏に近い感じを持っていますが、
道化(トリックスター)って言うのは非常に高度なテクニックが必要で、道化の元となっている神話の神様は実はヘルメスでもあったりするんですね。

道化は頭が良くないと無理です。
従って、AHW氏が智慧者であろう事は容易に察しが付きます。

アンチ・信者・一般問わず、優れた知性に学びたいと言う気持ちは属性から離れても通用する普遍の原理でもあろうと思います。
当会の「知の原理」や「神理学要論」でも総裁先生が説いていますので、その点においてもこちらでは仲良くやっていける素地があるかなと感触を得ている次第です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板