したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Kingと雑談するスレ

1329猫の手 ◆MuKUnGPXAY:2012/03/21(水) 13:44:51 ID:???
>>1326
先ずⅠ.に関しては:
★★★『明らかな法律違反に関しては管理されるべき。但し名誉毀損は
       親告罪なので、従ってクレームが出なければ違法性は生じない。』★★★
という認識が肝要です。従ってもし管理人が何もしなければ実際問題として警
察権力が介入するのは極めて難しく、その結果として2ちゃんが虚偽申請とか
引用●●とかの書き込みで溢れ返っていても誰も退治しなければ、そのままで
は無法地帯という状況を呈していたのはご承知だと思います。ですから運用上
は『管理人の役割が重要』という結論が妥当でしょう。またご指摘の麻薬売買
に関する書き込みの削除の遅れに関して2ちゃんが警察の捜査を受けた旨の報
道がありました。だからもし誰かが悪意で虚偽であっても「そういう書き込み
を意図して行った」という場合であれば、その結果として『管理人の責任が問
われる』という状況が生じ兼ねません。まあ無法地帯という事を意味している
と考えるのが自然だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板