したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゆんゆん愛してる

47Pawn ◆GeP5mp8lnw:2012/08/09(木) 15:06:33 ID:3y09Gvi6
>>46 あ、いえいえ、プライベートで取り込んでいることについては承知していました。
それに私の相談事というのは自己解決できることもあるわけです。
ただ論理的意見が出てきたら参考になるかなということです。
なので、猫さんが私の相談に全て乗る必要は全くなくてあくまで
時間的余裕があって善意の下であるという考えでお伺いしております。

>★★★『人間同士のコミュニケーションの基本は「相手の主張をきちんと理解
      するまで面倒を厭わずにきちんと論理的に議論する」という事に尽きる。』★★★
についてですが、私の考えと似ているのかはいろいろ前提を付きあわせてみないとわかりませんが
主張そのものには賛同です。
★★★意思伝達は双方の協力の下に成立する。★★★
という考えです。
発信する側がきちんと伝えようとしなければ伝わらないし
受信する側がきちんと受け取ろうとしなければ伝わらないということです。
もちろん受信する側はその内容に対して批判的思考で見ることがあると思いますが、
そういう批判も含めて双方の協力がないと伝わらないのだろうと思います。
多分、隠れている衝突の根本的原因である前提が明らかになるまで
議論をした方が正確な意思伝達ができると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板