したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゆんゆん愛してる

46馬鹿焼きの描者 ◆ghclfYsc82:2012/08/08(水) 05:26:56 ID:???
>>45
いや、以前は直ぐにお返事が出来なくて誠に恐縮です。ちょっとプライベート
で取り込んでましたので。

コレは私の考えですが:
★★★『人間同士のコミュニケーションの基本は「相手の主張をきちんと理解
      するまで面倒を厭わずにきちんと論理的に議論する」という事に尽きる。』★★★
という事でしょうね。でも日本人は教育の過程で「論理的に議論をする」とい
う訓練を全く受ける機会が無いので、だから中々そういう状況にはなりません
けどね。尤もそういう正攻法が全く通用しない相手に対しては「目には目を、
歯には歯を」という方法で屈服させなければならない場合もアルでしょうが。
まあ感情というのは(論理的な裏付けが無い主張という意味で)ノイズだと私
は考えています。まあどっちを選択しても良い場合にはノイズに従うケースも
ありますけど。例えば食べ物や服装の好き嫌いみたいな場合ですかね。

でも実際に「議論が全く成立してない醜いケース」の実例はテレビで国会中継
を見ていたら良く判る事ですけどね。彼等には:
★★★『客観的とか論理的という観点で相手の話を理解するという認識が最初から欠落してる』★★★
みたいですが。今後国会議員になる人達に対しては、先ず最初に知能検査でも
受けさせるべきかと思いますね。有権者の皆さんは人格とか人間性とか、そう
いうブラックボックスの判定条件で「いい人」を選んでますが、コレが大きな
間違いですよね。先ずは『能力のある人』という判定条件で篩に掛けなければ、
幾ら「いい人」でも『実際には何も実行が出来ない』という結果に終わります
からね。まあ酷いと思うのは鳩山直人の二名ですけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板