したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

今の実習方法に疑問を感じる人は意見ください

1名無しのOTさん:2009/08/09(日) 16:18:35
今回、理由あって、OT協会と某実習施設、某学校側に
臨床実習に関して、公の場で色々質問する機会を得ました。
(要するにありそうでなかった裁判沙汰です)
そこで、実習内容や評価方法、指導者との契約等、裁判で
何か私に質問して欲しいことがあったらご意見を賜りたいと
思います。可能なら質問をしてみます。(結果も載せます)

今まで、あれやこれや仮想の世界でバイザーの権限や法的な見解など
と勝手に住人間で言い争いをしていたわけですが、協会や学校側、
指導者側、さらには裁判所の公式見解も得られる可能性があります。
(私的にはあくまで副産物ですが)

ちなみに、OT協会のホームページの理事会の議事録にこっそりと
この件について、報告が書かれていました。こっそりと。
OT協会は知らん振りを貫くみたいです。

できれば、現役OTよりも学生さんからの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

83名無しのOTさん:2009/12/11(金) 21:25:02
個人的な不満を晴らすことが、裁判では必要でしょうか?
裁判を起こす費用さえあれば、何でも不満を裁判にぶつけてもいいのでしょうか?
とすると、お金がすべてということになりますよね?
訴えたくても、訴えることができない人が多い中、1さんは、
裁判を起こしているわけです。

1さんの不満を晴らすために、どれだけ多くの人が関わっているのか、
考えてみてください。1さんの見えないところで、どれだけ多くの人と
書類が動いているか・・・。
目に見える事象は、氷山の一角に過ぎません。
それが裁判です。
考えを改め直してください。

私も裁判では、1さんの主訴が裁判で有利であってほしいと願っています。

しかし、この裁判で1さんが勝訴すると、本当に実習が不合格レベルのOTSまで、
裁判を起こすということも考えられます。

ここは、自分だけの裁判ではなく、
裁判を起こしたくても起こすことができなかった人のため、
将来の後輩たちのための裁判でもあるという
姿勢を見せてほしいです。

84名無しのOTさん:2009/12/12(土) 23:13:13
>>83
その言い分は明らかにおかしいでしょ。
1さんは1さんの利害をかけて裁判しているのです。
他人のことまで考えろと言うなら、原告団を作って1さんの支援をみんなでやるべきです。
そうしないなら、1さんに後輩たちのことまで考えろというのはおかしいです。
むしろ私は、1さんに個人的利害の裁判だと言うことを、全面にかかげて争ってほしいです。
でなければ1さんは偽善者のようになってしまう。

85名無しのOTさん:2009/12/12(土) 23:15:47
できれば傍聴したいのですが
どこの裁判所で次はいつやるのですか?
この板を見ている方が傍聴に行けるような情報を提供してください

86名無しのOTさん:2009/12/12(土) 23:52:56
1さんの個人的なものが、裁判でおさまれば、それでいいかもしれません。

しかし、作業療法に携わる人たちに、決して個人的な争いではないと
訴えていったほうが、原告団を立ち上げた時の同志も、
たくさん集まってくるのではないでしょうか?
この裁判を意味のあるものにするためにも、
個人という枠だけで、考えていかないほうがいいと思います。
裁判が長期化したときの支援も、社会的意義を重視した裁判ほど、
大きいと思います。

訴訟がもし泥沼化すれば、OTに対する信頼が落ちてしまいます。

ただでさえ、OTは、他職種に押され、弱い立場に追い込まれています。
身障領域では、高次脳機能ぐらいだって言われていますよね?

民事裁判で、
個人の利益のみを主張すれば、
悔しい結果が待っている可能性が高いと思います。

87名無しのOTさん:2009/12/13(日) 02:07:11
>82 あいまいにしてきた部分の明文化ってのはどんな事でもそれなりに大きな
意味をもつと私は考えています。
ただ、学生にとって有利に働くとは限らないから、ここはヘタにつつかないほうが
  いいという考え方もできないでしょうか?あいまいな分、学校の裁量で救われた学生も
  いるとは思うのですが・・・・

88名無しのOTさん:2009/12/13(日) 10:12:09
>>86
こういう議論が匿名でもできるようになっただけでも、1さんの行為には社会的意義があるのだと思います。
OTに対する信頼が、この裁判で落ちることはないと思います。
死者がでていれば別だと思いますが、むしろ民事裁判が行われるぐらいOTにも民主主義が根ざしてきたと思われるのではないでしょうか。

89:2009/12/13(日) 15:06:42
>>83-89
1です。ご意見ありがとうございます。
コメントからは皆さんの温かい気持ちを受けますので感謝しております。

89さんがおっしゃるように「こういう議論が匿名でもできるように
なっただけでも」ありがたい事です。管理人さんに感謝します。

私の裁判でOTがどうこう変わるというのはないと思います。
1事例なので、もっと事例が増えることで(いいことじゃないでしょうが)
変わっていくと思います。

本来不合格になるOTSが学校を訴える事は可能でも、審議されることは
ないと思いますので(即時棄却されますので)、心配する事はないかと思います。

社会的意義等に関しては、私自身も具体的にどうすればいいのかわかりません
ので、具体的なアドバイスを頂けたらうれしいです。

次回の口頭弁論はそろそろ迫っていて、ついこないだ準備書面を提出した
ところです。主張としては、養成校指定規則と民法719条、消費者
契約法等の違反を中心に主張しました。あとは、認否に対する反論ですね。
場所と時間を記載したいところですが、学校と被告が特定される可能性が
あるので、傍聴に来られる方はメールで場所と日時を問い合わせてください。
(E-mail欄参照)

蛇足ですが、87さんの意見は最もだと思います。
うちの場合は、実習生が不合格になるというのは、SVの評価が著しく
下がるので、皆必死に教えていますけどね。
学生が落ちる=SVの実力がない という事です。
学生が落ちると、次年度からはSVから外されることもあります。
指導ができないということは、能力が低いという扱いです。

実習評価や方針については、実習期間中にPOSの代表+SV、
部長(医師)など時間を取って全員で議論します(2週に1回ほど)。
PTなんかは毎年何十人と実習生が来ていますから、大きな会議になります。
結果は逐一学校に連絡します。症例発表時には学校の先生にも参加してもらいます。
問題があれば、どんなに遅くてもその日に学校から先生に来てもらいます。
最後だけ、SVが振り返って単独で点数付けるなんてのは普通はありえないんですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板