したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□

87春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2013/02/05(火) 02:15:07
>>86 T.Rさん
>まぁ、そうなりますわな(笑)
>俺もちょっとミスったなとか思ったり(笑)

あなたは
>>76
>もはや支離滅裂、感情的な主張としか思えません。
などと大見得を切ったわけですが、実際にはご自分こそが支離滅裂な感情論で突っかかっていたわけです。
だからちょっと突っ込まれるだけでポロポロとアラが露呈するのですよ。
そして目先の反撃に固執するから私のレスを、再反論する際にも生かせない↓

>外見が何ぼのもんじゃ、と思ってますから。

>人間の本質や尊厳が、丸坊主にしたくらいで変化すると思ってるあなた方が理解できないのですよ。

そんなことはこれっぽっちも思ってないし、主張してもいません。
相手の主張の前提を間違ったまま拾い読みで反撃するから、撤退戦さえこなせなくなるのですよ。
そんな風に相手の主張を誤読したまま比較して自らの侠気をひけらかすなど、卑怯でカッコ悪い振る舞いです。
以前似たようなことをsew氏からやられましたが、T.Rさんがこんな醜態を晒すとは思いませんでした。

http://wirelesswire.jp/london_wave/201302010745.html
>まず始めに、これを見みて、イギリスの歴史番組で繰り返し放送される「第二次世界大戦後にナチに協力した、ドイツ兵と恋人関係にあった、という理由で公衆の面前で丸刈りにされ、屈辱を与えられた女性達を思い浮かべたからです。男性達は丸刈りにされませんでしたが、女性達はされました。それが最大の屈辱の一つだったからです。ナチに協力したわけではなく、自分や家族を守るために、仕方なくドイツ兵とつきあっていた様な女性も恥ずかしめを受けました。また、ナチの強制収容所で酷い目にあったユダヤ人の女性達のことも思い出しました。収容所についてすぐ、頭を丸刈りにされました。丸刈りにすることで、恥ずかしめ、尊厳を奪ったわけです。
(↑ソースとしてはあまり適切ではありませんし引用箇所以外の内容はどうかとも思いますが、同種の指摘のなかでは比較的表現が柔らかいと思えたので
 リンクと引用を示します。リンク先から実際の歴史上の記録映像を見る際はくれぐれも自己責任で)

このような歴史的事実を踏まえれば、「女性の処女性や女性への所有欲は売り物になる」という社会通念に支えられたビジネスからの脱落を拒むため
丸刈りで謝罪するという手段を取り、その謝罪を公式動画で話題作りの売り物にするなど、おぞましいと言われて当然です。
言ってみれば、歴史上実在した陰惨な人権侵害の醜悪なパロディなのですよ、あれは。ネタだと言えば何でも許されると思ったら大間違いです。

資料屋さんの挙げられている刺青の問題とも相似です。ファッションやパフォーマンスとしての刺青を全否定してるわけではないし、
刺青ごときで人間の本質や尊厳が変化するなどとはこれっぽっちも述べてません。
社会的制裁やスティグマとしての刺青は、それとは異なると述べているのです。

刺青にはファッションやパフォーマンスだけではなく、社会的制裁やスティグマとしての歴史もある。これは事実です。
さて、ではAKBのアイドルの丸刈りはどちらの文脈で行われたのか。社会的制裁やスティグマとしての「女性の丸刈り」という文脈を、
AKBのそれに見出すのが「考え過ぎ」ですか? まったくもって「それそのもの」ではないですか?

歴史上に同様の文脈を見出せば、およそおぞましい吐き気のする光景が浮かび上がってきます。
あなたは文脈を悉く無視し、恣意的な切り文批判を感情的にわめき散らしているのですよ。
そんな誤読で居心地悪くなられても、こっちこそ知ったことではないです。それこそT.Rさんの自己責任でしょう。(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板