したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所

262春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2012/09/17(月) 22:00:12
>>259 資料屋さん
>またもやのすばやき登場。コメント放置して何をやっているのだろうか。

あはは、私もここほったらかして2chにレスしたりしてますからね。お互いさまです。
後日、資料屋さんがコメントにレスされたら、私も書き込みに行きますね。

>しかもですね、私は今回気付いちゃいましたよ。脱会前後の事を詳しく書いた文章はあまりないことを。

ああ、確かに。それは盲点でしたね。全体の風潮がそうなった理由は何なんだろう?

>正確には二点だけありました。「マインドコントロールの恐怖」という本に簡潔に触れられています。ただ初心者がとっつくにはハードル高すぎる。

ええ、なので脱会スレに参加した初期から「マインドコントロールの恐怖」は参考資料として
挙げさせて頂いてます。今でもAmazonへのリンクが示してあるのは、それが理由です。
ただ、脱会スレでも昔議論になりましたが、「マインドコントロールの恐怖」は基本的に統一教会の話題が中心なんですよね。
内容もとっつきやすいとは言えず、私も皆さんも脱会スレで解説に苦心したことが、初期の過去ログ読むと分かると思いますよ。

とは言え、創価学会について直接言及してる中では他にこれという本もありませんし。
そういえば、あんまりこの本についてばかり解説したので、それを批判されたこともありましたね。
以下は2ch以外の場所で、私が七年ぐらい前にやりとりした内容です。ずいぶん昔書いた内容なので、
今読むと色々訂正したい点がありますが、解説に苦心してる様子は伝わるんじゃないかなぁと思います。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3784/1089161852/24n-

>このことには「希望の風」の雰囲気を少しでも読者さんに感じて欲しいという狙いもあります。

あう……有り難き御言葉いたみいります。皆さんにも楽しんで頂けてたら嬉しいんですけど。

>そんなデマを書かないで済んだというだけでもう蛙さんには感謝ばかり。間違いを遠慮なく指摘してくださる友人、同志がいることは本当にありがたいことです。

私も、資料屋さんのおかげでデマ書かずに済んだことが度々でしたから、こちらこそ深く感謝しております。
それにしても、何だか不思議なほどのタイミングだったんですねぇ……運命さえ感じてしまいます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板