[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所
122
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2009/12/19(土) 08:01:51
【
>>121
続き】
それに、「長い時間をかけて染みこんだものを取り除くことがどれ程難しいか」ですが、全てが本当に「取り除かなきゃならないものか?」にも私は懐疑的です。
創価学会員に対する、外部や一般人の差別的な圧力によって、過度に自分を卑下したり悲観的な見方をなさっている場合もありますよ。
「脱会して出直して来い」なんて、そんな類の圧力の典型例じゃないですか。元学会員が反動でそういう言動に走ってしまうなら
まだ理解出来ますが、私のような外部アンチが言うのであれば、その無神経さに強く憤りを感じます。
>>101
>事実を知れば「しょーもない」ってことばっかりだっていうのに(溜息)
>誰だって「自分(たち)は間違ってない」って信じたい防衛本能みたなものを持っていますが、
>宗教とか思想とかその手のものには、特にそれが過剰に働くのでしょうね。
ここにもちょっとマジレスすると、だからアンチ側に転向した際も、今度は元々所属していた場所を
過剰に“悪”だと叩いて、そこから脱会すべきだと強要するようなことを言ってしまう人も居るんだと思います。
認めるのに“本当に一番勇気がいる”ことというのは、“「しょーもない」ってことばっかり”という現実でしょう。
ありのままに事実を認めれば、確かにその通りなんです。でも「しょーもない」と認めるよりは、まだしも創価学会を漫画的というか妄想的というか、
そんな“悪の組織・ショッカー”みたいに見なして、そこから命懸けで脱出して闘ってる“仮面ライダー”を気取るほうがまだプライドが保てる。
だから、そう振る舞ってしまう人が(少なくとも自己顕示としてのネットでは)目立つ。
多分、その陰でかわうそ1号さんのように考えていらっしゃる方も少なくないと思うんですが、そういう方は良い意味で声が大きくないから、
どうしても相対的に目立たないんじゃないかと思います。ひそやかであってもそういうありのままの声にこそ、もっとも見習うべき大切なことが込められてると私は感じるんですが。
>他にも本幹同中とか座談会のレポもあるんですが、それはまた後日。
はい、楽しみにお待ちしてますので是非♪
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板