したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所

121春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2009/12/19(土) 07:59:45
>>120続き】

>最近、2chではスレ立てぐらいしかやりませんけど、名無しで書き込んでいた頃は
>「脱会して出直して来い」とか日常茶飯事で、内部アンチだなんてそうそう書けませんでしたよ。

あー…それ分かる。私の先輩アンチのsalamさんも、そういう酷いアンチに反論書いたら創価工作員扱いされたとかあったもん。

もし万一私もその手の酷いこと書いたことがあれば、謹んで撤回し謝罪しますから、遠慮なく指摘してくださいね。
あと、個人的には名無しの頃にかわうそ1号さんが書かれたっていう内容も読んでみたいです。

>それに自己弁護するわけではありませんが、今回のようにギリギリでも内部にいるからこそ
>手に入る情報というのも少なからずあるわけです。

前のレスにも書きましたが、外部の人間としても同感。それにそういうかわうそ1号さんの存在こそが、内部でも誰かの救いになっているかもですよ。

>脱会するにしても、長い時間をかけて染みこんだものを取り除くことがどれ程難しいか、
>ある程度の理解はして欲しいものです。

これはあくまでも私見ですが、創価学会を含むカルトというのは、世の中の様々な問題の鏡写しでもある訳です。だから、創価学会員の
様々な傾向を批判する人も、そう言う自分自身、各々個人の歪みを抱えていると私は思います。ですから少なくとも私はマインドコントロールの話をする時に、
「自分には無関係」「自分だったらこんなものに引っかからない」なんて視点から説明したことはないつもりです。

したり顔で創価学会員さんの傾向を非難してる人も、類似の非難が我が身にふりかかったら、下手すると信者さんより感情的な反発する人はたくさんいますよ。
自身を聖別した“他人事の批判”ほど冷たいものはないし、表現がどうであれそれは究極の“上から目線”として、『創価のバリ活動家』と同類だと私は思います。

中には耳に痛いこと言っても話の通じる人がいるだけ、これまで自分の在り方に疑問など持ったことのないような人間よりマシだと、私はそういう印象さえ持ってるくらい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板