したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所

117春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2009/12/19(土) 01:21:36
>>116続き】

でもね、そういうことでお互いに相手に疑問も言えなくなったり、反対論や問題点を指摘し辛くなったりするとしたらおかしいし、
そうした風潮こそが「東村山問題」をここまでややこしくした元凶でもあると思うのですよ。

だからね、ミハルちっくの記事に対して、そういうブログ記事を書いちゃおうかな〜と思ってせっせと調査する資料屋さんが、私は大好きです。

――上記に記したように、今回予定されていた内容と主旨に私は共感するところ大なんですが、仮にそれが私の共感出来ない内容であっても、
むしろその指摘の矛先が私自身であってもです(事実、児童ポルノ法案改正の賛否については、私と資料屋さんは議論のスタンスが違いますよね?)。

だって、お互いオープンに論じたいことを論じることが出来るのが言論の自由であり、同時に本当の友情だと思いますから。
今後とも、そういう意味で末永く、ずっとずっと仲良くやっていきたいです。宜しくお願いします。m(__)m

>実際に近年では学校に通わない少年の方が殺人で検挙される率が高いのです。

仰る通りですね。

>2000年と2005年のデータは国勢調査報告書にあったのですが(だからこそ国勢調査のデータを使おうと考えた)、過去の報告書には必要な数値が出てない。
>見事お蔵入り決定となりました。

なるほど……しかし経緯を伺うとお蔵入りはいかにも惜しいですね。もちろん、そこまで調べあげた上でキッパリお蔵入りに出来るところが、
余人には見習うことの難しい資料屋さんの美徳だと尊敬するところではありますが。にしても惜しいな……。

>ところで。間違った知識だから隠してあげようなんていらぬお節介。

同感です。先日の私のレスでは、“間違った知識に基づく”思想善導だけを問題にしているかのようにも読まれかねませんが、
“正しい知識に基づいて”「間違った知識だから隠してあげよう」なんて思想善導についても同様ですよ。

別スレで連載を予告しときながら中断したままになってて申し訳ないのですが、かつて私の母が、ちょっと問題のあるサバイバルゲームに私の参加を許したのも、
母は「自身の体験」から“強く戦争に反対する持論”を持っていたからでした。母は、だからこそ戦記なども積極的に私に買い与え、
そこに記録された内容から、戦争の“美しく素晴らしく見える面・尊敬出来る軍人の姿”も積極的に私に教えようとしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板