[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
自分なりに考えました
1
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 16:56:09
【※「雑談・交流BBS」より転載】
春田の蛙さん・永田半蔵さん・ぽちさん・タルポさん・salamさん・・・・そしてニコさん。
いろいろ言ってくださってありがとうございました。
前の書き込みから・・・いろいろ自分なりに考えてみました。
ちょっと本題から離れてしまうんですけど、
昨日金○先生をTVで久々に見て「そっかぁ〜・・・・なるほど」と思えた事があったので、
それを書こうと思います。
金○先生と生徒達が父母・地域の人達を招いての討論会(ディベート)をやってたんです。テーマは「報道と人権」だったと思います。
その討論の事はちょっとおいといて、最後に一人の生徒が先生に対して言っていた事が気になりました。
生徒:「先生、でもこんな30人もの意見が出たらクラス全体がバラバラになるんじゃないですか?」
金○先生:「確かに、これだけの人数の意見が飛び交ったらそう思うかも知れない。だけど考え方を変えるとバラバラになるんではなくて、「1つの問題に対して30通りの考えを出す事ができる。一つの問題に対して一生懸命いろんな意見であろうと結束しようとしてるじゃありませんか?」
と言っていたんです。
それを見ていて「確かにそうだなぁ・・・」とすごく納得しました。
あたしは「所詮学会員だから・・・」という事以前に、
「自分の考えが伝わらない」という事に逃げてたのかもしれません。
たとえ支離滅裂な書き方であっても相手に伝わらないなら補足して補足して伝えていけばいいと。
確かにちゅうぶらりんな身(学会はイヤだけど信仰はしていきたい)ではあるけど、
「なんでイヤなのか?」とか「じゃあどうしていきたいか?」とかいう事も話していない・・・・なんか情けなくなりました。
でもやっぱりそういう自分を少しでも変えたいから・・・・
頑張って一歩出そうと思います。
これからまた訳のわからない文章を書いてしまうかもしれませんが、
存分につっこんでやってください。
あたしも書き足し書き足しでいきますので(苦笑)
って・・・・・ちと重い感じになってすみません(苦笑)
ちなみにあたしは学会三世で、祖母から母へ、母からあたし達姉妹(姉・妹共にバリバリの学会員)って感じで、いつの間にかに入信させられてました。
(うろ覚えですけど5歳の頃から勤行とかしてたよーな・・・)
前までは実家に住んでいて、毎日のようにイヤっつーほど会合への誘いがあったり。
今は実家から離れて住んでるのでそんなに頻繁には誘いはないのですが、
それでも姉から会合の誘いが時々あって顔見がてら行くんですけど・・・・
やっぱ会合の場はいつ行っても慣れなかったです(苦笑)
姉や姉の子、妹の顔を見に行くのはいいんですけどね・・・・
姉宅は会合の拠点になってるらしく、たまたま「今日、ご飯食べにこない?」と姉から誘われて行ってみると会合だったり・・・・とか(苦笑)
行ってみて、ご近所の方とかに「最近、どーしてるの?勤行してる?」とか、
「ずっと祈ってないと意味無いよ〜〜」とか、「今度○○会館でおっきい会合があるんだけどさ、行ってみない?私達も一緒だからさ♪」とか、
そういう話が一通り言い終わると「自分の言いたい事は全部言った」的におざなりな話の切り方をされるのが、すごくイヤでたまらなかったです。
もう多分、行かないですけど(苦笑)
2
:
ニコ
:2005/02/28(月) 16:57:03
ニヤさん!!!お帰りなさい!!
またタイミングよく金○先生見たんですねぇ〜
無理せず自分の中から出てきた言葉を私にも聞かせて欲しいです。
というのも、私もニヤさんに重なる部分がたくさんあるようなので・・・
私は『自分』の意見が、どこまでが『自分』の意見なのか分らない状態です。
そんな人でも、恥ずかしながら言葉を綴っているのです。
なぜかと言えば、やっぱりおかしいなと思う事を言えないもどかしさから来ています。なんか変?を解決したくて書き込んでいます。
のんびりと、思いついた事書き込んでいきましょう。
それで、いつか気持ちが晴れ晴れとして、自分の行動に自信が持てるようになりたいです。って、自分に言い聞かせてますが・・・
自己紹介します。唐突ですが(w
私は曾おばあちゃん、おばあちゃん、両親、私、旦那、子供と学会員です。私の兄弟も学会員ですが、私とそう活動量は変わりません。
父親も子供の頃から学会員ですが、青年部の頃に退転状態になりました。母は嫁いで入会したんですが、その後父と立場が逆転してバリバリでした。20年程悪態の限りを尽くした後、父は復帰しました。今では普通に活動しています。
もちろん私が子供の時は我が家は拠点さながら、毎日人が絶えませんでした。
小1で、ひらがなの経本で朝勤行してから、学校に行ってました。
でも、私の性格は人見知りで大人嫌い。幼稚園のお遊戯大嫌い。みんなで同じ事をするのが苦痛で仕方なく、幼稚園と先生が大嫌いでした。
なので、少年部は辛かったです。
父親からして、えばった幹部が嫌いでしたから、子供の私も学会に限らずえばった人、権威を振りかざす人は最低だって子供に育ちました。
学校でも偽善っぽい先生・えばり散らす先生・やる気のない先生。反抗してました・・・・
と、言う訳で高等部とかの会合はほとんど出てません。
それでも、学会嫌いにならなかった理由。
母親の信心の姿勢です。
イキイキと人の為に走り回っていました。それは忙しくて家を留守がちにする事もありましたが、家の中はいつもきちんと掃除されていて、食事もきちんと作っていたし、洋服まで作ってくれていました。普通の家の子供達にもいつも羨ましがられる程、自慢の母でした。おまけにいつも身だしなみまできれいにしてました。
座談会だけと未来部の会合だけは出るように言われていました。母は学会員だからこそ、人としておかしな振る舞いはしてはいけないと、学会指導そのままの人でした。
大人になるにつれ、元の性格も手伝って、偽善っぽい学会員には「学会員の癖に!」と、憤っていた私でしたが、母にぶつけると、色んな人がいて当たり前、自分がそうならないようにと、言われてきました。
つまり、母が信心の先輩だったわけです。
今住んでる所はスゴイですよ!
世間で言われている学会の悪いイメージそのままで(w
ココに来て初めて、不信が芽生えています。
信頼できる先輩(言行一致な人)もいないので・・・
で、ネットしてみたら学会員さんも悩んでる人たくさんいる事や、自分自身の事なんかが少しずつ見えてきているような感じです。
自分の事ばかり長くなってしまいました(汗)
ちょっと自己紹介と、いかにも心配してるわよおばさんはどこにでもいる事が言いたかったんですが・・・
それと、私は大人になって本格的に活動するようになったんですが、越してきていつの間にか、おかしいと言ってはいけない。雰囲気に呑まれてしまっていました。影では何言われてるかわかんないだろうなぁ〜とか。そんなところなんです。私の住んでいる所は・・・
自分自身おかしくなりかけてたんで、精神的に混乱状態でした。
ネットにかなり救われました。
ただ、ネットに振回される事はないように、自分の意見も書き込んで行きたいと思っています。
ニヤさん。私の事ばかりでしたが、お互いゆっくりいきましょう。
・・・・ね、私も上手く書けてないでしょう・・・トホホ
3
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 16:59:00
> 私は『自分』の意見が、どこまでが『自分』の意見なのか分らない状態です。
その気持ち、あたしの中にもずっとあります。
「どこからがちゃんとしたあたしの気持ちなんだろう・・・」と。
でもやっぱり、モヤモヤとした訳のわからない気持ち(意見)であろうと、
出していかない限りはスッキリとしていかないもんですよね。
ニコさんのカキコを読んで「本当にその通りだ!」って思いました。
やっぱり、どうにかしたいもどかしい気持ちを解決したいです、あたしも。
そういう点で、もどかしくとも、おかしいなと思える事であろうとも、
勇気を振り絞って言える、ニコさんを羨ましいとも思い、尊敬もします。
あたしも勇気、出そうと思います。
で、話は変わりますが、本当、見れば見るほど私と境遇同じなのでびっくりしました!<自己紹介
あたしはもっと細かく書くと、祖母が亡くなってからは母が率先して会合とかに出席したりしてました。
小さい頃は本当に勤行がイヤで・・・・・
見たいTV番組の時間と勤行する時間がかち合ったりして、よそ見してTVの方を見ていたりするとよく「真面目にやりなさい!」と母に叩かれたものです。
その後、母は父を入信すべく折伏をしていたのですが、なかなかうまくいかず、
学会の事で母と父はことごとく対立し、その後母は浮気をしてその後父と母は離婚しました。
その後は家の中は荒れ放題。姉は中学の頃登校拒否、あたしも登校拒否を繰り返し、父対あたし・姉で対立していました。
その頃だと思うんですが、近所に住んでるおばさんがうちの家庭を察して(?)か、父を折伏し始めたのです。おばさんが折伏して数年、父は入信しました。
仕事でもなんでも、「やるとなったら徹底的にやる!」という性格から、仕事から帰ってきてご飯も食べずに即会合へ。
いろんな学会の中でのいろんな役職を兼任して、仕事・会合の両立で父はヘトヘトな体を動かして、積極的に活動していました。
そんな頃でもあんまりあたしと姉は活動とかしませんでしたけど・・・・
4
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 17:00:07
でもその時、父が退転するきっかけになった事が起こったんです。
ある日、近所の学会員の人が来てまた他の役職への兼任を頼んだのです。
父は「もう5つぐらい兼任してるし・・・・これでまた兼任したら仕事とか他の役職にも支障が出ちゃうと思うから・・・他の人に頼めないかな?」と言ったのです。その後に・・・・その学会員は最低な事を言いました。
「なんでよぉ〜、今までだってそう言いながらこなしてきたじゃない♪今回も頑張ってやっちゃってよ♪○○さん(父の名前)以外はいないんだからさ♪」
・・・・・・他にもやる人はいるんです。
ただ、めんどくさい事は父に任せてしまえばいいと・・・・・。
そういう考えが父の怒りに触れたらしく「こんっないい加減な学会員の人と活動していこうなんて思えない!もういい!やめる!!」と言ってやめました。
他の人がどんなに諫めても謝っても、説得してもダメでした。
でも、あたしは父の気持ちがすっごくわかりました。
仕事から帰ってきてから学会の会合。その後に党の会合。その後は地域の学会員の人への連絡。その後・・・その後・・・・いっぱいやる事があって・・・。
家のカレンダーのスケジュール欄はいつもやらなきゃいけない事で埋め尽くされてて、活動が終わっていつも寝るのは1時か2時。父の仕事は7時には家を出なければならないので5時半には起きて・・・・・。
ろくに寝ないで仕事に行くのなんてザラでしたし。
本当、なんて心無い事を平気で言えるんだろう・・・・・
あたしはその学会員の人に対してそう思えると共に、学会に対する不信感はめいっぱい出てきました。
その後・・・・ちょっと父とまたやりあう事があって、今は家を出て彼氏と暮らしてるんですが、なんでだろう・・・これも「え?それも??」って思われるかも知れないんですけど、あたしも大人になってから本格的に「勤行しよう!」って思えてくるようになったんです(笑)
(多分、自分の中で行き詰まってる時だったからかもしれませんが(^^;)
なんていうのかなぁ・・・・なんか「植え付けられたもの」とかそういうんじゃなくて、
「勤行・信仰をやってって、自分自身を変えなきゃ!」ってまず思ったんだと思います。
(あ、今思い出した(苦笑))
あたしは、学会の活動的な事(会合とか)で自分自身、自分の回りを変えていこうって気持ちは全然無いんですけど、
信仰・勤行をやっていって、自分を変えて、自身の持てる自分になっていったら・・・周りの人も幸せになれるかな・・・・そんな風に思ってます。
(なんか抽象的な言い方で申し訳ないですけど(^^;;)
変な言い方で締めますが、とにかく、この場所で・・・・私の得たいと思う答えが得られたら・・・・そう思います。
あたしも長々すみませんでした(^^;
ニコさんだけでなく、皆さん、またどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
あ、ほんとに締めで一言(苦笑)
ニコさん、「上手く書けてないでしょ?」って言ってましたけど、
そんな事ないですって!すっげーわかりやすいですって!(゜-゜)(。_。)ウン
あたしなんて書いてる途中で何書いてんだかわかんなくなるくらいで(^^;
言いたい事書こうと思ったらいつの間にかにもう締めに入ってたなんてザラでした。ハイ。( ̄▽ ̄;)
いかんなぁ・・・・・(;= =)フゥ・・・
(ってちょっと地が出ちゃった(苦笑))
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板