したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

西洋法思想史(石前)

1neanias:2003/06/29(日) 17:03
受講者は少ないが、個人的に一番好きな授業なので作りました。
勝手に思ったことを書いていくのでよろしく。

因みに、授業出てない人はヤバイですよ。
レジェメが配られていますが、あれだけ見てもさっぱり分かりません。
まぁ、「摩擦の無い世界」について考えておけば、5点位はテストで取れるでしょう。

366ハンタカチ王子:2008/07/17(木) 22:44:02
ああ!すいません><ソクラテスではなくてアリストテレスでした:混乱を招いてしまって申し訳ありません。ご親切にご指摘くださってありがとうございました。大変助かりました。
改めて範囲を確認すると、アリストテレスは矢張り少し纏めにくい思想かもしれませんね。授業でも時々正義論のくだりが難しかったですし。プラトンかキケロの方がわかりやすいかもしれませんね。

367ハンタカチ王子:2008/07/18(金) 00:55:00
>>365
先週の授業で、それを少し変更したと思うんだが・・・

368ハンタカチ王子:2008/07/18(金) 02:35:12
プラトンのを作ったら、1600字になったorz
イデア論と徳(正義論)を絡めてら、こんくらいになった。

369ハンタカチ王子:2008/07/18(金) 03:27:34
俺はプラトンいろいろカットして700字ぐらいかな

370ハンタカチ王子:2008/07/18(金) 03:55:40
プリン体もカット

371ハンタカチ王子:2008/07/18(金) 10:49:32
>>367
修正点!?
詳しく教えていただけませんか?

372ハンタカチ王子:2008/07/18(金) 17:04:23
キケロで600字弱だけど単位くるかな…

373ハンタカチ王子:2008/07/18(金) 17:17:51
みんなもう解答作ったんだ・・
一瞬今日試験があるのかと思って焦ったじゃない

374ハンタカチ王子:2008/07/18(金) 18:54:50
試験は来週の金曜日ですね^^未だ時間の余裕は全然ありますよ〜

375ハンタカチ王子:2008/07/21(月) 20:54:06
そんな文字いっぱい暗記できましぇん

376ハンタカチ王子:2008/07/22(火) 21:13:55
安心しろ、石前大先生の神っぷりブッチギリで明治一だ。
最悪、最近あった面白い話でも書いとけば単位くるだろう。
…ただ、面白くなかった場合は。。。

377ハンタカチ王子:2008/07/22(火) 21:43:38
石前先生大好きなので単位下さい

378ハンタカチ王子:2008/07/23(水) 03:07:46
>>376
信じて…いいんだな?

379ハンタカチ王子:2008/07/24(木) 11:32:45
キケロまとめたら800字ぐらいになったけど人間観とかまで含むべきかな?

380ハンタカチ王子:2008/07/24(木) 11:40:32
>>376
よし俺が実験してみる

381ハンタカチ王子:2008/07/24(木) 11:43:11
プリント丸写しでいいの?

382ハンタカチ王子:2008/07/24(木) 16:23:21
>>381
単位なら来る。石前さんなめんな
ただし高い評価狙ってるならやめたほうがいいよ

383ハンタカチ王子:2008/07/24(木) 18:12:07
プラトンとアリストテレスを比べるとかそういうのはないですよね?書かなくていいですよね?

384ハンタカチ王子:2008/07/25(金) 01:25:52
キケロすごくやりやすいな…逆に不安になるが

385ハンタカチ王子:2008/07/25(金) 01:29:06
プラトンで四元徳の説とか霊魂三分説まででてきちゃったけどいいよね?

386ハンタカチ王子:2008/07/25(金) 03:28:30
キケロじゃ字数が全然うまらん・・・

387ハンタカチ王子:2008/07/25(金) 08:15:35
>>385
俺はそれも書いてたら1000字超えたから省いちゃった

388ハンタカチ王子:2008/07/25(金) 11:54:44
ピンチ、下痢がとまらない><

389ハンタカチ王子:2008/07/25(金) 12:50:50
≫388
まだだ、まだ慌てるような時間じゃない!!

390ハンタカチ王子:2008/09/09(火) 22:55:29
Sありがとうございます。
後期も神が舞い降りますように…

391ハンタカチ王子:2008/09/10(水) 19:28:12
400字未満でCもらえた。今年は厳しくするぞ、ってのはやはり冗談だった。

392ハンタカチ王子:2008/09/10(水) 23:55:31
S狙いでいったのにBとか…。なにが悪かったんですか…

393ハンタカチ王子:2008/09/11(木) 00:32:21
普通に丸写しでAだった

394ハンタカチ王子:2008/09/11(木) 00:39:04
俺もレジュメまとめてAだった

395ハンタカチ王子:2008/09/11(木) 00:59:28
版書だけしたのと、自分の意見書きなぐるのに夢中になり、レジュメの内容書き忘れたけどSだったぜ。

396ハンタカチ王子:2008/09/11(木) 12:32:16
レジュメすらまとめられない俺は負け組

397ハンタカチ王子:2008/12/28(日) 01:31:32
テスト範囲って発表された?

398ハンタカチ王子:2009/01/08(木) 10:13:33
範囲まだだよ

399ハンタカチ王子:2009/01/14(水) 20:46:42
みんな何文字ぐらいにまとめる?

400ハンタカチ王子:2009/01/14(水) 21:21:56
>>399
600文字ちょい…

401ハンタカチ王子:2009/01/15(木) 13:41:23
明日って授業ある?前期の時はテスト前はなかったけど

402ハンタカチ王子:2009/01/15(木) 15:37:45
明日試験範囲繰り返してくれるかな?

403ハンタカチ王子:2009/01/15(木) 19:05:52
あると思います。

404ハンタカチ王子:2009/01/15(木) 19:37:20
教室って十四階だよね?

405ハンタカチ王子:2009/01/15(木) 21:09:58
マジレスすると明日は休講

406ハンタカチ王子:2009/01/15(木) 21:43:40
マジ?あと四単位とらないと卒業できないよ。誰か試験範囲教えて。

407ハンタカチ王子:2009/01/15(木) 21:53:20
>>404
1031教室。
>>405
お前だけ勝手に休講してろ。

408ハンタカチ王子:2009/01/15(木) 22:16:22
マジで休講だから。教室も全然違うし

409ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 00:20:36
どっちを信じればいいんだ。とりあえず明日学校行くんで授業あるか確認してきます。

410ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 05:30:06
600文字でまとめるとか不可能だろ常識的に考えて・・・

411ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 15:11:54
どなたかテスト範囲教えてください。卒業できないんです…

412ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 19:37:20
来週授業あるの?

413ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 20:08:15
来週はテストだよ。

414ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 20:18:36
とりあえず、おーめ−じにレジュメはうPされてるな。
誰か、テスト問題教えてください

415ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 22:31:06
ロックについてとホッブズについてどっちか選択だよ

416ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 22:31:19
>>407
おまえ芸が細かいな
おれの往復2時間返せ^^
少しでも悪いと思ったら範囲を教えろ

417ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 22:32:10
ロックが出る。間違いない

418ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 22:32:47
誰かテスト問題教えてください…本当にお願いします;;

419ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 22:35:21
イギリス経験論者のロックにおける所有論を社会契約説に絡めて説明せよ

ホッブスのいう万人の万人による闘争を儒家思想である筍子の性悪説を絡めて説明せよ

420ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 22:38:05
>>419
マジにありがとうございました
一緒に卒業しよう

421ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 22:41:03
>>419
ありがとうございます!!

422ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 22:44:15
いえいえ、でもこのままは出ないって先生が言ってた。あくまでこんな感じだって言ってた。

423ハンタカチ王子:2009/01/16(金) 23:39:13
>>419

ありがとう!マジで助かった。

424ハンタカチ王子:2009/01/17(土) 15:33:58
>>419
選択?

425ハンタカチ王子:2009/01/17(土) 15:57:24
図書館に資料が置いてなかった。

426ハンタカチ王子:2009/01/18(日) 13:26:04
>>424
2問中1問選択

427ハンタカチ王子:2009/01/18(日) 17:05:49
ホッブズのレジュメっていつ更新されるの?

428ハンタカチ王子:2009/01/18(日) 23:01:59
>>419
おい、おれが見たのと違うぞww

429ハンタカチ王子:2009/01/18(日) 23:28:24
>>428
ホッブズのほう違うよね?

430ハンタカチ王子:2009/01/18(日) 23:48:19
>>428
俺が見たのとも違うw

431ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 00:38:33
おい、正確なの頼むよ

432ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 21:22:55
ホッブズとロックってどっちが簡単?

433ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 21:46:04
プリントだけでいける?

434ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 21:59:13
>>432
たぶんロック。

>>433
いける。しかしプリントが長くて要約するのに時間がかかる

435ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 22:00:58
いけるはず

>>432
>>419のだとホッブズのほうが簡単そう・・

436ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 22:01:27
>>432
ポップスはちょっとムズイって言ってたような気が・・・

437ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 22:03:25
J-POP

438ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 22:11:36
ロックって、所有論中心に書けばいいんだよね?

439ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 22:18:05
つうかロックの問題って、ロックの所有論と社会契約の関係について述べよ
であってる?

440ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 22:52:35
関係ってどんな風に書けばいいんだ?

441ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 23:24:53
>>440
所有の不安定さを支えるために社会契約を結び、安定性を求めた、みたいな?

442ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 00:26:03
やっぱ先に所有について詳しく説明?

443ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 01:01:08
レジュメの内容読んだけど内容が飛躍しすぎて全く理解できない。
こんなの要約できるか。

444ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 03:23:50
ホッブズ違うってのは具体的にどう違うのよ
もうホッブズ読んじゃったよorz

445ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 04:34:24
ホッブズ合ってるよ、だまされるな

446ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 05:51:21
人間の信念の変化に対する自然状態への影響じゃないの?

447ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 09:54:23
ホッブズはやってないからしらんが、ロックについては、

所有について説明(根拠など書く)
→所有権の不安定さを補うため

→社会契約を結ぶ

→社会契約によって登場する政府の在り方を書く

でおkのはず。
所有のとこで市場と貨幣について入れてもいいかな。分量多くなるが。

レジュメは6ページ下の方から目を通せばいいんじゃね?
何かあったら補完よろ。

448ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 10:28:55
社会契約の手順とか同意って書くべき?
かなり分量多くなって困ってるんだよね。

449ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 13:44:55
>>428>>429>>430
自演乙
お前明ちゃんの世話になったことないのか?
学校こないヤツが悪いから教えないってのなら許せるけど
偽の情報出して撹乱させる権利はお前にもないだろ

消えろ

450ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 15:04:19
ホッブズの考え方ってもともと性悪説なんじゃないの?
それに対して、ロックやルソーが性善説の立場だったような・・・
絡めるもなにもホッブズの自然状態を説明すれば、おk。

451ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 16:21:42
>>449
俺はその3レスとは別人だが、ここで言われている問題は、俺が授業で聞いた問題と違うよ。
まぁインターネット上の情報を信じるかどうかは自己責任だから、授業出てない人にとっては何を言っても疑わしい情報になるんだろうがな。

大丈夫、ホッブズとロックに関することを書いていれば、最低限落とされることはないから。

452ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 21:01:07
>>449
同意。錯乱させるやつって最低だよな。

なんてなwwwwwww


ホッブズは問題違うこともあるけど、レジュメに載ってない石前トークが必要だからお勧めしないな。
逆に、授業聞いてる人へはサービスだと思う。Sを取るならホッブズ。単位取るならロック。

453ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 21:42:17
ロックの所有論ってどこからかけばいいんだ?

454ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 22:13:44
>>452
Sを取るならホッブズ。単位取るならロック。
まったくその通りだ。
ということで、念のため一応問題を再度載せておくぞ?

・ホッブズにおいて、人間の信念の変化は自然状態においてどのような影響を与えるのかについて述べなさい。

・ロックの所有論と社会契約の関係について述べなさい。

これでおkだ。

ついでに
>>448
始原契約と臣民契約については1行で入れた。同意は入れてない。理由は同じく分量で悩んだため。
>>453
文が長すぎるようであれば所有としての資本云々あたりからで大丈夫じゃないか?
レジュメは自己保存のための所有を否定→所有としての資本という流れ。

455ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 22:28:26
問題を変える可能性ってどのくらいだろうか?
問題発表された瞬間帰る馬鹿ってほんと何なのだよwwあれで悪魔になったらどうすんだ。

456ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 22:47:05
自己保存書かなくても大丈夫なの?

457ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 22:54:50
所有論がまとまらん。

458ハンタカチ王子:2009/01/21(水) 01:05:08
分量で悩むというのは具体的にどのくらいの量で書けというお達しがあったの?

459ハンタカチ王子:2009/01/21(水) 01:29:56
ロックは所有の根拠についても書くように言ってたから、所有論の立脚点についても言及しなきゃならんと思うんだ。
ただ、その辺が全くわからん。
所有権と社会契約の関係はわかるんだが…。
だれかわかる人いる?

460ハンタカチ王子:2009/01/21(水) 01:31:45
どれくらい書かないといけないとかは一言も言ってない。

461ハンタカチ王子:2009/01/21(水) 01:56:37
心的出来事を身体運動に変換する能力が「自由」
→自由をとおして人間は自然へ働きかける「労働」が可能となり、労働からは
所有が導かれる
→ロックの考える自然状態はホッブズの考えとは異なり平和・共存状態で既に
一定の秩序を持っているので、所有権を効率的に保護する最低限の範囲内に
おいて国家の介入を必要とするのみとされる。(ホッブズの考えで言う国家
の果たす役割)
→外界の制御できないさまざまな不安からくる圧力→人間を「所有」へと駆り立てる。
→所有論をもう少し詳しく書いていく…
的な流れでいいのかな…
多すぎると思う?意見きぼん><

462ハンタカチ王子:2009/01/21(水) 02:01:01
>>459

Googleでジョン・ロックで検索すると所有権〜が結構載ってた気がする。

個人の自由、財産、健康の保持が所有権であるとして、これらは自然権(自然状態で持つとされる自己保存の為の権利)の一つとしているが、
個人が権力を移譲して打ち立てる「国家」は所有権の調整と保護を行う責務を持つとしている。

自由主義者であるロックは、個人の自由を最大限に尊重し、国家は他者の権利や自由を侵害する、不正な犯罪行為に対してのみ、
権力を行使して刑罰を与えることが出来ると説いている。
所有権の立脚とは違う気がするけど、こんな感じかな、、これに社会契約論の方向に論じればいいんかな?

463ハンタカチ王子:2009/01/21(水) 04:37:20
おまえらホント愛してる

464ハンタカチ王子:2009/01/21(水) 10:18:27
おまいら文章書くとき自分の言葉使って訳してる?
あのプリントまったく理解できないから文章そのままコピペして無理矢理接続詞使ってつなげてるんだけど平気か?

465ハンタカチ王子:2009/01/21(水) 10:48:08
理解しろっつー方が無理な気もするけど…まぁなるべく自分でわかりやすく
噛み砕いた方がいいってのはわかる。
所有論がいまいちよく理解できないんだよなぁ…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板