[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
フランス語スレッド (NHK講座含む)
19
:
さーひぶ。
:2006/05/21(日) 10:37:09
【リダン(RIDAN)】
>>18
に続いて、先週の「フランス語会話」も在仏アラブの話題がありました。
番組後半の La musique(音楽コーナー)が今回取り上げたのは、
リダン(RIDAN)という若い男性アーティスト。
2005年にフランスでアルバム部門のグランプリを受賞したそうです。
実は彼は「ブール(beur)」すなわち在仏アラブ二世(
>>12-13
参照)。
1975年にパリの北の郊外地区(バンリュー)の「シェル」で
アルジェリア出身の親から生まれました。
バンリュー(banlieue)とは「ゲットー」みたいなもので、ここで育つ
移民の二世・三世アーティストは過激なラップ音楽に走りやすいわけですが、
RIDAN のユニークさは(バンリュー育ちなのに)シャンソンスタイルを確立
しているということのようです。
番組では "Partie de golf"「ゴルフの勝負」という歌が紹介されたのですが、
なんと golf(ゴルフ)とは同音異義語の Golfe(湾岸)に引っかけてあって、
これはゴルフの歌なんかじゃなくて2003年の第2次湾岸戦争(la guerre Golfe)
を揶揄する歌なのでした。
そして最後のオチは名前の "RIDAN" 。
”langue de la banlieue”「バンリュー語」と呼ばれるブール(在仏アラブ)
のスラングでは単語の文字を逆順にすることが流行っていて、 そのやり方では
RIDAN の元の名前は NADIR 、つまり在仏アラブによくある名前を逆順にしたのです。
文語アラビア語では、ナーディル(نادر)またはナディール(ندير)当たりでしょうか。
「フランス語会話」6月は、「パリのユダヤ人街」も中継されるようです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板