したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

フランス語スレッド (NHK講座含む)

18さーひぶ。:2006/05/12(金) 23:13:38
【パリのアラブ人街、パリの大モスク】
今年度のNHK教育テレビ「フランス語会話」では、
親日派ポップス歌手のアナンダが現在のパリを中継リポートする
「Avec Ananda(アナンダと一緒に)」というコーナーがあるのですが、
今週はパリ最北部の「アラブ人街」(le quartier arabe)でした。

「المجزرة الإسلامية 」(イスラーム肉屋/屠殺屋)という看板を見て
「この看板はアラビア語で書かれています。アラブ人街ですから。」
とはしゃぐアナンダ。住民は1950年代以降に北アフリカから渡仏した
人々が中心。毎週土曜の市場はにぎわい、北アフリカ産のナツメヤシ、
クスクスの粉、水たばこのパイプ、ミントティーのポットなどの食材・雑貨が売られている模様。
物価が安いので、イスラーム教徒のアラブ人だけでなく普通のフランス人も買い物に来るようです。

そしてアラブ人街の目玉が「パリの大モスク(la Grande Mosquée de Paris)」。
パリにはいくつものイスラーム礼拝所(モスク)があるようですが、この大モスクは
1920年代に北アフリカ諸国との友好のためにフランス政府が援助して建てられた物。
アラベスク装飾が壮麗な大モスクですが、ティーサロン、レストラン、ハマームもあり、
それらはイスラーム教徒ではない一般人も利用できるそうです。
とくにティーサロン(le salon de thé)はモロッコ産のミントの葉で
入れたミントティーやモロッコのお菓子があるので、イスラーム教徒以外の
一般のフランス人の憩いの場にもなっているようです。

スタジオでは「フランス第2の宗教はイスラム教なのです。」
「イスラム教が(フランスで)とても重要な宗教になっている。」と強調され、
マグレブ料理の「クスクス(couscous)」がフランス料理のポピュラーな
レパートリーになっていることが紹介され、ミントティーとクスクスが出されました。

先月は、(アラブ人街の近くの)アフリカ人街も紹介されたし、これからも
ますますアラブ・アフリカ情報が期待できそうです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板