したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

85さーひぶ。:2004/12/28(火) 01:47
第13回

アラビア語のしくみ
>アラブ人でも数詞は難しい。中学3年くらいから学ぶ。
難しいというか本当に「ややこしい」ですね。
この講座では「数詞」の「男性形」「女性形」と呼んでいますが、
これもビミョーなところです。

>未完了接続形、未完了短形
>>75で述べたような問題がありますが、オンエアでは深くふれずに
時制ごとの動詞の否定としてあっさり通り過ぎました。
番組も半分消化しましたが、この後どこまで文法を掘り下げるんでしょうね。
やはり詳しくはラジオ講座を聴け、ということでしょうか。

本田先生のアラビア書道コーナー
花緑師匠、事前に練習したのかしてないのかは霧の中ですが、
本田先生にほめられながら短時間(?)でたいへんうまく書けていました。
どれくらい時間がかかったかは不明ですが「あっという間でしたね」という突込みは実は皮肉でしょうか(笑
でもなんとか書道コーナーは成功を収めたんじゃないでしょうか。

これで【本邦初のアラビア語テレビ番組1クール(3カ月)放映達成!】です。
学習も中盤の難所にさしかかり、花緑師匠も空回りの笑いをとってる余裕がなくなって、
まじめな学習態度になってきました。後半どこまで力を伸ばせるかが見ものです。
番組当初に比べるとカリーマ先生が落ち着いてきて(フェロモン低下?)ややパワー後退の印象ですが、
モーメンさんも巧みにフォローし、ラナさんもポジティブになって
番組としては活性化してきたといえるのではないでしょうか。

番組の評判が高ければ、放映終了後にDVD化される(評判が低ければダメ?)らしいので、
視聴者のみなさんも頑張って「アラビア語会話」を応援しましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板