したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

75さーひぶ。:2004/12/21(火) 02:07
第12回

スキット
名前も知らぬ人を探しにいきなりカイロ大学へ行くとは、小池さんもびっくり?!

今日の会話では、接続法未完了形の活用が出てきました。
سأذهب إلى الجامعة لأسألَ الناس عنها
の لأسألَ です。これ、テキストを買った初心者も、まだ学習してないから理解できないでしょうね。

テキストを見ると、来週の放送分(第13課)で「未完了接続形」として出てくるのですが、
放送ではやるのかなぁ。「接続形」なんて表現をすると、第9課で出てきた「人称代名詞の接続形」と
非常にまぎらわしくて、初心者は混乱するのではないかと危惧します。
(もっとも、用語で混乱するだけ学習内容を吸収できれば大したものかも知れませんが。)

この「未完了接続形」なる怪しい用語の出所はおそらく
【黒柳恒男・飯森嘉助『現代アラビア語入門』大学書林】<泰流社本の復刻版
でしょう。この本の人称代名詞の項を見ると「接続形」ではなく「非分離形」となっており、
うまく使い分けがなされていますが、今回のNHK講座ではごちゃまぜになってしまいましたね。

問題は、単に用語の使い方だけではなくて、欧米式の外国語学習法を採用している日本のアラビア語界が、
欧米式の「接続法」という文法概念を咀嚼しきれていないという実態を示すものでしょうかね?
(私といえば、実はただいま、ラテン語の「接続法」で四苦八苦の最中です。
 アラビア語文法で使われる「接続法」は、元はラテン語文法用語に由来します。)

NHKテキスト64ページでは、「未完了接続形」は「未来の否定に用いる」としか書いてありませんが、
これでは48ページ会話中の لأسألَ がなぜファトハで終わっているのか理解できませんよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板