したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

274さーひぶ。:2009/04/19(日) 22:34:41
アイーシャさん、アラビア文字に苦手意識をお持ちのようですね。
現地に旅行・滞在したときの会話だけなら、とくに話し言葉(アーンミーヤ)
を習得されるのなら、アラビア文字が判らなくても何とかなると思います。
しかし、書き言葉(フスハー)の読み書きを望まれるのなら、文字は必須です。
その場合は、できるだけアラビア文字に慣れるように頑張ってください。
まず文字を覚えないと、「アラビア語の入門」も卒業できないでしょう。
あの本の上位には同じ本田幸一著の「ステップアップ」版があります。

エバさんのあの発表は、院生による言語学の発表ですね。
エジプト方言は話し言葉(アーンミーヤ)なので、NHKや本田幸一さんの本で
学ぶような書き言葉(フスハー)とは別の言語です。私は、片言しか分かりません。
しかもエバさんのあの発表はいわゆる語学(language education)ではなく、
言語学(linguistics)の研究なので、あまり詳細は分かりかねます。

言語学の教科書によると、受身の動作主というのは例えば「私は番組を見る」
を受身にすると「番組は見られる」になりますが、その「私」が動作主です。
アラビア語の受身の構文では、動作主である「私」が背景に引っ込んで
「番組は見られる」のみとなります。そういった受身の構文をアラビア語の
エジプト方言を中心にいろんな言語で比較・分析しているのがエバさんの研究
だと思われます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板