[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
NHK教育テレビ「アラビア語会話」
100
:
さーひぶ。
:2005/01/25(火) 01:46
第16回
文字に挑戦
معي が هعي になってしまいました。
書道はうまく書けたのに、マジックはまだ練習不足?
アラブの響き
2・3月号のテキストによると、卒業試験でアラビア語オンリーの落語をやるようで、
はりきってますね>花緑師匠。
ぜひアラブ諸国でアラビア語落語公演をやってほしいですね。(でもフスハーじゃオモロナイ?)
ちなみに次の生徒役は決まったんでしょうか?
歌舞伎役者や狂言師(和泉じゃなくて野村の方)にアラビア語でやってもらうのもいいかも知れません。
アラブに触れる
今日のゲストは、【加納吾朗】さん! あっいや、これは筆名でした。
イスラーム学の小杉泰・日本中東学会会長です。NHK「人間講座」がらみの起用でしょうか。
今回は聖地マッカのロケ映像(?)も出てきましたが、
実は20年以上も前に著書『イスラームの挑戦』で「イランの次はサウジが倒れる?」と過激なことを書いてたのは
何を隠そうこの加納=小杉さんです。あのころから比べるとずいぶん穏健派になられたんでしょうか。
というより「イスラーム万歳ベッタリ派」になった?
サウジアラビアが崩壊するという予測はかなり前からありますが、なかなか倒れませんね、加納さん。
ある未来予測本には2003年12月に「サウジ革命」が起こると書かれていましたが。
欧米人がテロに襲われるなど、サウジがかなり危ない情勢であることは確かです。
(サウジに行ってるはずの雷怒さんはご健在でしょうか?)
番組では「イスラームは預言者ムハンマドの時に始まった」というような説明をされていましたが、
これは異教徒への説明であって、教義的にはイスラームが始まったのは「人類の祖」アダム(イーダム)からということになっています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板