したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

放送大学テレビでアラビア語講義

73さーひぶ。:2006/07/17(月) 00:32:26
第15回講義。  放送大学初シリーズもついに最終回。

フレーズ: .كل عام وأنتم بخير 「毎年あなた方が健やかであられますように」の意味。
鷲見先生は و について「と」などと言ってましたが、状況補語(今回は学ばない)でしょう。
「年」のアーム(عام)は(سنة)で、「健やか」のビハイル(بخير)はタイイブーン(طيبون)で
代用することができます。

〔指示代名詞・指示形容詞〕
番組では「これはある本です。」(.هذا كتاب)、「この本」(هذا الكتاب)のような表現は出てきま
したが、欠けている表現がありました。
男性形「これがその本です。」は、ハーザー・フワ・ル=キターブ(.هذا هو الكتاب)、
女性形「これがその時計です。」は、ハーズィヒ・ヒヤ・ル=サーア(.هذه هي الساعة)です。

〔疑問詞〕
「何」マー(ما)が出ましたが、動詞の目的語になるマーザー(ماذا)も必要でした。
「・・・か」ハル(هل)に対して、ア(أ)があってもよかったでしょう。

今回は、学習内容が少なかった代わりに、総復習ともいうべき練習に時間が
多く割かれました。放送大学はじめての試み「初歩のアラビア語」としては、
この程度の学習内容で良いかも知れません。初級文法の半分に満たない量ですが。
>>74に続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板