したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アラブ・中東の映画

50さーひぶ。:2005/04/25(月) 23:55:52
>>49の続き)
〔中部〕◆ロッド市。ユダヤ系エチオピア人の移民たちの歓迎式。「ヘブライ語は
わかりますかぁ?」と呼びかけるイスラエル人の声にポカンとする移民たち。
役所の前では、ユダヤ人とアラブ人による市民団体が、アラブ人の住宅権利を求め
てデモ行進。役所の中では、市議たちが住宅権について論争中。アラブ系ユダヤ人
議員の発言「私たちはモロッコから来たんじゃない。ここで生まれ育ったんだ。」
アラブ人居住区は「ゲットー」と呼ばれて蔑まれ、ユダヤ人の多くはすでに立ち退
いている。政治的理由で投獄されほとんど失明したアラブ女性は、激しくぶたれる
などの拷問でほとんど失明したのだと語る。彼女の兄弟は終身刑で服役中。
◆ゲゼル。どこの出身かと訊かれてはぐらかしながら、イスラエルに移住したこと
を悔やむユダヤ男性。父親がロシア出身。一方、ベドウィン(アラブ遊牧民)の青
年は、イスラエル兵役を心待ちにする。ユダヤVSアラブとは単純に割り切れない。
◆カランディヤの検問所。ビデオカメラで現場を撮影する監督を止めさせようとす
るイスラエル兵と監督の口論。「ここを写すのは止めろ」「取材の許可を得ている
んだ」しまいにカメラは天を仰ぐ。◆東エルサレム。自爆テロ実行者の家がイスラ
エル軍により破壊され、憤る遺族。
〔北部〕ここでもユダヤ人とアラブ人混合の市民団体がデモ行進。妨害しようとす
るイスラエル兵士たち。◆クファル・シャマイ。開拓者たちの碑が立つ。モロッコ
系の年配のユダヤ女性が語る。イスラエル工作員の指導で、イスラエル移住を勧誘
した。あの頃、イスラエルへの移住は流行のようなものだった。夢のような話を聞
かされて移住したが、ガラクダをつかまされてしまった。今なら(こんな紛争にな
ると判っていれば)移住はしないだろう、と。◆シェフェル。モロッコから来た老
人は「ここは嫌だ。故郷へ帰って死にたい。だがもう無理だ。金がかかる。」
モロッコとチュニジアから来た老夫婦は「ドイツ人はユダヤ人をたくさん殺したが、
故郷ではアラブ人とは隣人で仲が良かった。戦争で息子を失った。移住しなければ
良かった。でもいまさら故郷へ戻ることなど無理」と苦笑いする。
>>51へ続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板