したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アラブ・中東の映画

125さーひぶ。:2013/12/17(火) 22:33:28
>>124の続き)
 いよいよ、コーラン暗唱コンクール。宗教語彙や啓示の口頭審問の後、
コーランの朗唱(節(ふし)を付けて、歌うように暗唱する)。

(これより、ネタバレ!)
 朗唱の得意な新婚のサルマー(سلمى)らを押さえて、ワジダが優勝。
校長「賞金は何に使うの?」  ワジダ「自転車を買います。」
あきれた校長は「賞金はパレスチナの同胞に寄付しましょう。」
自転車の夢が消えて、落胆するワジダ。
 ワジダの父と第2夫人の結婚式。それを遠くから眺めつつ、ワジダの母
は泣きながら、ワジダと母娘2人だけで暮らす決意を娘に告げる。
 母から贈られた最高の宝物とともに、ワジダは風を切って疾走する。(了)
         *         *
 かつて、子どもを主人公にしたイラン映画作品が日本でもちょっとした
ブームになりました。宗教や政治体制に抑圧された社会の複雑なテーマを
散りばめながらも、子どもの視点を中心軸にすえることによって、検閲を
くぐり抜けつつ、メッセージ性の強い秀作群になりました。
 ワジダを主人公にした本作も同様に、宗教・部族的な男尊女卑の因習に
よって抑圧されている社会を描いた、サウジの秀作といえるでしょう。
現実の厳しいサウジ社会よりは、かなり理想化されているかも知れません。
しかしながら「アラブの春」が完全に潰されてしまったサウジにおいて、
映画という手段が社会をより良い方向へ変えて行く可能性を示したことは
とてつもない意味があると信じています。
         *         *
12月14日(土)から東京・神保町の岩波ホールで新春ロードショー。
国内各地の劇場で順次公開予定。文部科学省特別選定作品。

ウィキペディア記事
ワジダ ttp://en.wikipedia.org/wiki/Wadjda
ハイファ・アル=マンスール ttp://en.wikipedia.org/wiki/Haifaa_al-Mansour

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板