したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別するヲチスレ

87GB:2025/02/28(金) 20:28:13 ID:CwmY3r1w
>根拠バトルが可能な科学理論だから棄却された?
>何故?
>では根拠バトルが可能ではない科学理論だけが棄却されないのか?
>大体根拠バトルってナンダ?

うん、ここは大事なところなので返答しておきます。たとえば「ものが燃える」という経験的な事実について、その仕組みはなかなかわかりませんでした。
もちろん酸素の存在すら知らない時代のこと、燃える仕組みの解明を目指して複数の考えが登場し、どの考えが正しいのか、論争が始まります。
論争が続くにつれて新たな事実も明らかにされ、議論は深まっていきます。これが根拠バトル。

この場合、自説を支える根拠については、誰でも追試できるもの(他人が確かめられるもの)じゃないとだめです。わかりますよね。
結果は、燃素という考えは捨てられ、同時に酸素の発見ストーリーになりました。(必要なら、詳細はググってください)。

デザイナー論にもとづく主張が根拠バトル不能なのは、その根拠に誰でも確認できる事実を持たないから。
そこにあるのは、デザイナーがいなければ何々はあり得ないという角度からの主張だけ。ペイリーから引き継いだ存在の原因はデザイナーという考えを含め、客観的に否定しようがないかたちでしかないから。
つまり、「科学理論」ではないということです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板